爪夷文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爪夷文字母表。表格应该从右至左,从上至下阅读

爪夷文马来语Jawi)是一种使用阿拉伯字母来书写马来语的文字。它是文莱两种官方文字之一,同时在 菲律宾马来西亚印度尼西亚新加坡也得到一定程度的应用,特别是在宗教文书方面。

简介[编辑]

爪夷文在馬來世界(Nusantara)流传已久。它的发展是同伊斯兰教的传入密切相关的。它的组成以阿拉伯文字为主,也包括一些爪夷特有的字符。

爪夷文是用于书写马来语的最早的文字之一,其使用始于巴赛伊斯兰化时期(Pasai Islam),并被随后的满剌加苏丹国(马六甲苏丹国)、柔佛苏丹国以及建立于17世纪的亚齐苏丹国一直沿用。关于这点已经有证据在落款公元1303年(伊斯兰历702H年)的丁加奴字板(Terengganu Tablet)上被发现,而已知的最早的马来语对拉丁字母的使用是在19世纪末。

字母[编辑]

字母 独用 词首 词中 词尾 名称
ا     alif
ب ba
ت ta
ث tha
ج jim
ح ha
چ cha
خ kha
د     dal
ذ     dzal
ر     ra
ز     zai
س sin
ش shin
ص sad
ض ﺿ dhad
ط ﻃـ ـﻄـ ـﻂ tho
ظ ﻇـ ـﻈـ ـﻆ dzo
ع ain
غ ghain
ڠ ڠ ڠـ ـڠـ ـڠ nga
ف fa
ڤ pa
ق qaf
ک ک ـک kaf
ݢ ݢ ݢـ ـݢـ ـݢ ga
ل lam
م mim
ن nun
و     wau
ۏ ۏ     ـۏ va
ه ha
ي ya
ڽ ڽ ڽـ ـڽـ ـڽ nya

参考资料[编辑]

  • H.S. Paterson (& C.O. Blagden), 'An early Malay Inscription from 14th-century Trengganu', Journ. Mal. Br.R.A.S., II, 1924, pp. 258-263.
  • R.O. Winstedt, A History of Malaya, revised ed. 1962, p. 40.
  • J.G. de Casparis, Indonesian Paleography, 1975, p. 70-71.

外部連結[编辑]