爱丽舍宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爱丽舍宫
Palais de l'Élysée
250px
概要
地點 法国 巴黎八区
地址 法国 Faubourg Saint-Honoré
國家  法国
起造日期 1718年
竣工日期 1722年
設計建设團隊
建築師 Armand-Claude Mollet
Jean Cailleteau

爱丽舍宫法语Palais de l'Élysée,亦譯艾麗榭宮)是法國總統官邸辦公室所在地,位于巴黎八区聖奧諾雷市郊路55號,鄰近香榭麗舍大道。其名稱「Élysée」來自希臘神話中的極樂世界

爱丽舍宫原為艾威爾伯爵於1718年兴建、1722年竣工的宮殿Hôtel d'Évreux,拿破崙的皇后約瑟芬亦曾在此宮殿居住,1873年起至今作為法国总统官邸,並供接待重要外賓,除特定日(如歐洲文化資產日)外,並不對外開放參觀。

简介[编辑]

2012年5月15日,法国总统职位交接仪式
爱丽舍宫里的金色风格总统会客厅

1718年,戴佛尔伯爵在巴黎市中心盖起了这座宫殿,取名戴佛尔大厦。

主人死后,蓬帕杜尔侯爵夫人买下了戴佛尔大厦,她死后,大厦转到法国国王路易十五手里。

1773年路易十五把宫殿卖给了金融家博让,13年后新国王路易十六买下,后来他的侄女波旁公爵夫人成了宫殿的主人,戴佛尔大厦改名为波旁大厦。

法国大革命爆发后,这座大厦几经转手,最后改名为爱丽舍宫。

1805年8月,拿破仑的内兄缪拉买下爱丽舍宫。3年后他被封为意大利南部那不勒斯国王,把这座宫殿送给了拿破仑。

奥地利战役爆发前,拿破仑和约瑟芬就住在内。

1815年百日政变中,拿破仑又回到爱丽舍宫;滑铁卢战役失败后,他在宫内宣布第二次退位。

1816年路易十八把爱丽舍宫送给他的侄子贝里公爵,就是后来的法王查理十世

1820年查理十世遇刺身亡,这座宫殿就被抛弃了,20多年无人居住。

1848年路易波拿巴(拿破仑三世)当选总统后,住进此宫,拿破仑三世称帝后,把爱丽舍宫改为皇宫,当时曾经接待过大批外国国家元首。

法兰西第三共和国建立以后,1873年,麦克马洪继任总统,于1879年1月22日颁布法令,正式确定爱丽舍宫为总统府,后延续至今。

外部連結[编辑]