爱利克·埃里克森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

爱利克·埃里克森Erik Homburger Erikson,1902年6月15日-1994年5月12日),德国发展心理学家、心理分析学者,以其心理社会发展理论著称,并创造了词语“认同危机”(identity crisis)。

生平[编辑]

爱利克·埃里克森(或譯為艾瑞克森)一生对心理学的兴趣,可以追溯到童年。

他在1902年6月15日出生於德國法蘭克福,他的母亲Karla Abrahamsen 来自哥本哈根一个显赫的犹太人家庭[1],祖籍为德国北部[2]。外祖父 Josef 是一位纺织品商人;外祖母 Henrietta 在母亲15岁时去世。舅舅Einar,Nicolai,和Axel 活跃于当地犹太人慈善团体,帮助维持一个服务来自俄国的穷困的犹太移民的免费施舍处 [3]





埃里克森的人格理论[编辑]


  1. 希望
  2. 意志
  3. 目的
  4. 能力
  5. 忠诚
  6. 关心
  7. 智慧


埃里克森理论的科学支持[编辑]

爱利克·埃里克森提出埃里克森社會心理發展階段,將正常人的一生,從嬰兒期到成人晚期,分為8個發展階段 。在每個階段,個人都面臨、並克服新的挑戰。每個階段都建築在成功完成較早的階段任務的基礎之上。如果未能成功完成本階段的挑戰,則會在將來再次造成問題。


著作[编辑]

主要作品[编辑]

  • Childhood and Society (1950年)
  • Young Man Luther. A Study in Psychoanalysis and History (1958年)
  • Gandhi's Truth: On the Origin of Militant Nonviolence (1969年)
  • Adulthood (edited book, 1978年)
  • Vital Involvement in Old Age (with J.M. Erikson and H. Kivnick, 1986年)
  • The Life Cycle Completed (with J.M. Erikson, 1987年) -->


相关著作[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]