爱因斯坦—齐拉德信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
信件副本

爱因斯坦—齐拉德信是于1939年8月2日交给当时的美国总统富兰克林·罗斯福的一封信。莱奥·齐拉德(Leó Szilárd)经过与同事、匈牙利物理学家爱德华·泰勒尤金·维格纳的协商起草了该信,最后再交由阿尔伯特·爱因斯坦签名。信中提到,纳粹德国可能已经开始了原子弹的研究,因而建议美国尽快开始进行原子弹的相关研究。

虽然爱因斯坦是此信的签字者,不过他没有参加美国后来的核武器曼哈顿计划。据莱纳斯·鲍林所说,爱因斯坦后来因为美国发展出的原子弹导致了许多平民的死亡而感到后悔。爱因斯坦还说,他当时做出签名的决定只是由于担心如果纳粹首先研制出原子弹将会引起巨大的危害。[1]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ "Scientist Tells of Einstein's A-bomb Regrets", The Philadelphia Bulletin, 13 May 1955. (PDF document from the Swiss Federal Archives from Internet Archive.)