本页使用了标题或全文手工转换

爱因斯坦卫星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爱因斯坦卫星

爱因斯坦卫星哈佛-史密松天体物理中心美国宇航局研制的X射线天文卫星,于1978年11月13日发射升空,原名“高能天文台2号”(HEAO-2),为纪念著名物理学家爱因斯坦诞辰100周年而命名为“爱因斯坦卫星”。这颗卫星上面首次安装了能对X射线进行成像的大型掠射式望远镜,由4层套筒组成,口径0.6米,总接收面积为350平方厘米,分辨率能够达到3-5角秒。

截至1981年4月停止工作前,爱因斯坦卫星取得了丰富的成果,包括:首次获得了超新星遗迹的激波图像、星系团中高温气体的图像,精确测量了包括X射线双星星系类星体在内超过7000个X射线源的位置,发现了几乎所有当时已知的类星体都是X射线源,发现了一些的正常恒星也会发出很强的X射线辐射,还发现宇宙X射线背景辐射主要是由分立的X射线源,特别是活动星系核所贡献的。这些成果大大促进了X射线天文学的发展,爱因斯坦卫星也被认为是X射线天文学发展史上具有里程碑意义的一颗天文卫星。

参见[编辑]

外部链接[编辑]