爱尔兰共和国 (1919–1922)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛爾蘭共和國
Irish Republic
Poblacht na hÉireann
(Saorstát Éireann)
未获普遍承认的国家

1919年-1922年
 

國旗 旗幟
愛爾蘭位置图
愛爾蘭共和國聲稱的領土範圍
首都 都柏林
常用語言 愛爾蘭語, 英語
政体 共和國
愛爾蘭總統 (1921年8月)
愛爾蘭共和國總統 (從1921年8月開始)  
- 1919年1月21日 Cathal Brugha[a]
愛爾蘭總統
- 1919年4月 ~ 1922年1月 Éamon de Valera
愛爾蘭共和國總統
- 1922年1月 ~ 8月 Arthur Griffith[b]
愛爾蘭總統
- 1922年8-12月 W. T. Cosgrave[c]
愛爾蘭共和國總統
立法機構 Dáil Éireann
歷史
 - 愛爾蘭
    共和國公告

1916年4月24日
 - 獨立
    宣言
1919年
1月21日
 - 通過
    英愛條約

1922年1月7日
 - 建立
    愛爾蘭自由邦
1922年
12月6日
面積
- 1921 84,116 平方公里
人口
- 1921估計 4,400,000
  密度 52.3 每平方公里
貨幣 £.英鎊
今屬於  英國
 愛爾蘭共和國
a: Cathal Brugha presided over the opening of the First Dáil, due to the absence of Éamon de Valera and Arthur Griffith.

b: Simultaneously with Arthur Griffith becoming President of the Irish Republic (a title he eschewed in favour of the earlier title of President of Dáil Éireann), Michael Collins became Chairman of the Provisional Government of Southern Ireland, the provisional state created in the 1921 英愛條約.

c: W. T. Cosgrave was simultaneously 共和國總統 and Chairman of the Provisional Government; he continued in his role of head of government of independent Ireland as President of the Executive Council of the Irish Free State until 9 March 1932.
愛爾蘭共和國(1919-1922)國旗。現今陳列於愛爾蘭國家博物館。

爱尔兰共和国英语Irish Republic爱尔兰语Poblacht na hÉireannSaorstát Éireann)是由1916年复活节起义中宣告,1919年由第一届爱尔兰国会成立的单方独立宣言爱尔兰国家

歷史[编辑]

它的存在期即1919-1922年在爱尔兰共和军英国部队之间进行的的爱尔兰独立战争。它于1922年结束战争的英爱条约被批准后正式停止存在。32郡中26郡成为爱尔兰自由邦,其余6郡继续作为北爱尔兰留在联合王国内。

为了防止暗示爱尔兰共和国包括整个爱尔兰岛,某些记者与政治家称现今的爱尔兰共和国为“Irish Republic”。其他人仅仅将它作为一个口头简称使用。但是,作为现代国家的名称,“Irish Republic”是不正确的。“1949年爱尔兰法案”(英国国会通过的法案)将“爱尔兰”(Éire)代替“爱尔兰共和国”作为英国对爱尔兰的官方称谓。“Irish Republic”今天没有国际法的地位。爱尔兰大使会接受署名为“爱尔兰大使馆”(The Embassy of Ireland)或者“爱尔兰共和国大使馆”(The Embassy of the Republic of Ireland)的国书,但不会接受“The Embassy of the Irish Republic”。继续使用这一术语也意味着接受新芬党的观点,即英爱条约无效,革命的共和国政府仍然存在。

注释[编辑]

参考文献[编辑]