爱德华·克伦宁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

爱德华·克伦宁Edward Cronin,1801年-1882年2月1日),普利茅斯弟兄会的创始人之一,早期西方基督新教中東傳教士醫生順勢療法的先驅。

生平[编辑]

1801年,爱德华·克伦宁出生在爱尔兰科克。他在都柏林的Math医院学习。

爱德华·克伦宁在年轻时就献身于传教工作。1825年,克伦宁和爱德华·威尔逊开始在家中擘饼[1] 。较后威尔逊离开英国,但是法兰西斯·赫契生、约翰·贝勒特、达秘葛若弗斯等人陆续加入。大约同时,约翰·柏纽尔 (第二任刚克利顿男爵)‎也在都柏林另一处和一些信徒在家中开始“奉主名聚会”。不久,他们互相发现对方以后,便合并为一个聚会[2],即后来所称的普利茅斯弟兄会

醫療傳教[编辑]

1828年,爱德华·克伦宁结婚,但是次年妻子就去世,然后他和葛若弗斯等前往东方传教。在巴格达的时候,鼠疫流行,克伦宁努力地救援周围的病人。1835年,他离开叙利亚前往印度马德拉斯管辖区,献身于传教和医疗工作,還使用順勢療法治療霍亂傷寒的病患。1837年,他回到英国。

參考文獻[编辑]

  1. ^ H.A. Ironside, A Historical Sketch of the Brethren Movement (New Jersey: Loizeaux Brothers, 1985), 第12页
  2. ^ 走天路的教会》,博饶本著,梁素雅、王国显(译),(香港尖沙咀: 晨星出版社, 1986), 第302, 304页