爱德华·汉斯力克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
40岁时的爱德华·汉斯力克

爱德华·汉斯力克Eduard Hanslick,1825年9月11日-1904年8月6日,生于布拉格,逝世于奥地利巴登),是一位有影响力的奥地利美学家音乐评论家。汉斯力克的著作甚丰,他在音乐方面拥护古典主义音乐,与同时代的勃拉姆斯为好友,而排挤以瓦格纳为首的新德国音乐潮流[1]

生平[编辑]

汉斯力克在布拉格长大。他的父亲约瑟夫·阿道夫·汉斯力克原想成为一位牧师,他在寺院里参加过儿童合唱团,并且发现自己的兴趣在于音乐,因而为此放弃了神学,而转头于美学和哲学。他曾经执教于布拉格高校,并与一位维也纳上任的女儿结婚。

汉斯力克后来在他的《回忆录》提到:他与4为兄弟姐妹其实是由父亲带大的,“他无所不教,就是我们的钢琴也是他教的。”

汉斯力克先是学习法律,并在1849年毕业且继续攻读博士。另外他还在瓦茨拉夫·托马谢克(Václav Jan Křtitel Tomášek)那里学钢琴和作曲。根据他的回忆录记述,他练习过肖邦的全套练习曲,还有另外还有汉瑟特和塔贝格的作品。至于作曲,他写过歌曲,但结集出版则是后来很晚的事。

汉斯力克在1850到52三年到克拉根福以法学家身份工作。他在1848/49年三月革命里因笔惹祸,被迫在复辟时转行。不过当时他以无意重操旧业,新起行投身到音乐科学中。他在回忆录中提到,他为当时维也纳音乐会和戏剧生活的面貌感到不安,它们是如此倚重于奥匈敌国后来的敌国意大利法国。很快他就为《维也纳报》写稿,从1855年起更是投稿到《出版社报》(Die Presse),还有在1864年到1901年37年为《新自由报》(Neue Freie Presse)写作,其中包括有对当时维也纳女作曲家马蒂尔德·克拉力克(Mathilde Kralik von Meyrswalden)的评论。他最有名的笔作《关于音乐之美》(Vom Musikalisch-Schönen)于1854年出版,并且成为他通过德语国家教授资格考试之作。这部作品非常成功,多年来不断再版,并被翻译成多国语言。

1861年汉斯力克成为维也纳美学和历史学教授,还建立了音乐科学这一门独立学科。他认为音乐史发展至当时,在维也纳古典乐派,如莫扎特贝多芬的时期达到高潮,而舒曼勃拉姆斯则是后继者。因此他很自然地就站到了反对新德国乐派的一边,该乐派代表者如李斯特瓦格纳。但是值得一提的是,他也会间或批评舒曼的作品。

汉斯力克笔锋犀利,措辭激烈刻薄,因此引来其反对者如華格納的不满。瓦格纳在他的乐剧《纽伦堡的名歌手》中用反面人物贝克梅萨映射汉斯力克,在乐剧第二版脚本中,该人物被称作“汉斯·力克”,后来则是“维特·汉斯力克”。不过在乐剧概念成型时的1845年前后,汉斯力克其实是瓦格纳的乐迷。这两位在音乐上针锋相对的人在1845年夏天见过面,地点是马里安泉,当时瓦格纳到该地接受温泉治疗,而就在这下一天,瓦格纳完成了《名歌手》的草稿。不过此时汉斯力克对瓦格纳的锋芒已成过去。

漢斯力克对柴可夫斯基小提琴协奏曲的批评,才可谓是真正刻薄的恶评。他當時如此評論:“这音乐让人不得不想到,这世间可有让人听了觉得臭的作品。”不過對照日後此曲的大受好評,至今仍演奏不輟,證實當時他的評論根本是看走了眼。雨果·沃尔夫也是汉斯力克批评的重要对象。汉斯力克还反对过维也纳大学邀请對華格納十分尊敬、崇拜的安东·布鲁克纳任教一事,不过后来在多数票赞成的情况下没有反对成功。不过,布鲁克纳的第一交响曲等作品其实还是很让汉斯力克喜欢的。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Hanslick, Eduard. aeiou.iicm.tugraz.at. 21.12 [2007] (German). 
  2. ^ Anton Bruckner. philchor.net. 21.12 [2007] (German). 
  • Ambros Wilhelmer (1959): Der junge Hanslick, Sein "Intermezzo" in Klagenfurt 1850-1852, Klagenfurt