爱德华五世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爱德华五世(16世纪画像)
爱德华五世和弟弟约克公爵在伦敦塔内,德拉罗什的作品

愛德華五世Edward V,1470年11月4日-约1483年7月6日),英格蘭國王,1483年在位。

爱德华五世是爱德华四世的长子,父亲死后即位为英格兰国王,之后两位王子被他们的叔父摄政王格洛斯特公爵理查带到伦敦塔, 等待加冕仪式。不久之后,愛德華五世就和他唯一的弟弟约克公爵理查一起神秘失踪。当时正是英格兰玫瑰战爭的混乱时期。兩年后,理查三世在博斯沃斯战役中阵亡。

理查三世的继任者亨利七世为了稳固统治,结束玫瑰战争中兰开斯特与约克的世仇,迎娶爱德华五世的姐姐——约克的伊丽莎白为妻。亨利七世不希望妻子的合法性和她作为其父亲爱德华四世的女继承人的身份存疑,故驳斥了王权法案,将爱德华四世子女重新合法化,承认爱德华五世为自己的前任。教皇特许下达后,亨利和伊丽莎白于1486年1月18日结婚。1487年11月25日,伊丽莎白加冕为王后。

傳聞[编辑]

英国作家托馬斯·莫爾的著作中描述後來,红白蔷薇战爭的贏家、都鐸王朝亨利七世在酷刑對待支持敵對的約克王朝流亡貴族詹姆斯·泰萊爾时,泰萊爾承认是由理查三世授意他将两位王子殺死于伦敦塔内,但其屍體已被搬離。但現時托馬斯·莫爾的紀錄被認爲是修辭的伎倆而不可以當成歷史事實。也有人認為殺害兩位王子的其實是亨利七世自己。

1674年,工人在整修伦敦塔时发现一個裝有两具小骸骨的盒子。起初不以爲然,後來懷疑它們可能是兩位王子的骸骨,在查理二世授意下放在西敏寺。1933年的專家考證認爲其中一具骸骨比另一具大;可是由於骸骨已經殘缺不全,專家們不能決定其何時去世或性別。

法国画家德拉罗什用这个题材创作了一幅画,生动地再现了被囚困在伦敦塔内两兄弟面临死亡时的恐惧与无奈的心情。

祖先[编辑]

參見[编辑]


前任:
爱德华四世
英格蘭國王
愛爾蘭領主

自称法國國王
1483
继任:
理查三世