爱琴海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标39°15′34″N 24°57′09″E / 39.25944°N 24.95250°E / 39.25944; 24.95250

Locatie Egeische Zee.PNG
爱琴海的卫星照片

爱琴海(Aegean Sea 希腊语Αιγαίο Πέλαγος)是地中海的一部分,位于巴爾幹半岛南部和小亚细亚半岛之间,南北长610公里,东西宽300公里。爱琴海的东北部经达达尼尔海峡马尔马拉海相连,並且是連接黑海以及地中海的唯一航道。

关于爱琴海名称的起源有各种解释:源于古爱琴城;源于一位名叫爱琴的亚马逊女王,她葬身于海中;源于忒修斯王子的父王埃勾斯,他误以为忒修斯死了,心碎地跳海自尽。一个可能的词源是Αιγ- ,意思是波浪,因此αιγιαλός的意思是波浪起伏的海。

爱琴海是克里特岛米诺斯文明伯罗奔尼撒半岛迈锡尼文明的发祥地。之后又出现了以雅典斯巴达城邦为代表的希腊文明。爱琴海后来又陆续成为波斯帝国罗马帝国拜占庭帝国威尼斯共和国塞尔柱帝国奥托曼帝国的领海。爱琴海是民主的发源地,也是地中海东部各种文明进行接触和交流的地方。

爱琴海海岸线非常曲折,港湾众多,共有大小约2,500个岛屿。爱琴海的岛屿可以划分为七个群岛:色雷斯海群岛东爱琴群岛、北部的斯波拉澤斯群岛基克拉泽斯群岛萨罗尼克群岛(又称阿尔戈-萨罗尼克群岛)、多德卡尼斯群岛克里特岛。爱琴海的很多岛屿或岛链实际上陆地上山脉的延伸。一条岛链延伸到了希俄斯島,另一条经埃维亞岛延伸至萨摩斯岛,还有一条从伯罗奔尼撒半岛经克里特岛至罗德岛,正是这条岛链将爱琴海和地中海分开。许多岛屿具有良港,不过在古代,航行于爱琴海并不是很安全。许多岛屿是火山岛,有大理石和铁矿。克里特岛是海中最大的一个岛屿,面积8000多平方公里,东西狭长,是爱琴海南部的屏障。克里特岛上有大面积的肥沃耕地,但是其它岛屿就比较贫瘠了。爱琴海岛屿的大部分属于西岸的希腊,一小部分属于东岸的土耳其

參看[编辑]