爱麦虞埃尔·果尔德施坦因

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊曼紐·高斯登(Emmanuel Goldstein),是小說一九八四的人物。

簡介[编辑]

戈斯坦是位猶太臉型、白頭髮和山羊鬍、高鼻子上戴眼鏡、連說話都像山羊的人。

曾經和老大哥一同為革命英雄,後來因進行反革命活動,被判死刑,但卻逃走了。後來成為黨部兩分鐘仇恨的對象,直到小說最後仍下落不明。

曾著作《寡頭政治集體主義的理論與實踐》,創立了兄弟會。(黨對外是這樣宣傳的)

實際上,《寡頭政治集體主義的理論與實踐》並不是他所作。奧勃良曾親口承認:“我寫的,也就是我參與了寫作。你也知道,沒有哪一本書能由一個人寫出來。”(《一九八四》孫仲旭譯,譯林出版社2010版,197頁)

而戈斯坦恩本人可能曾經存在過,但現在他也只是跟老大哥一樣的,黨造出來的形象,老大哥是供人崇拜、敬仰的偶像,而戈斯坦恩,除去最主要的作用——作為供人發洩的對象,則是一個吸引反抗者自投羅網的“捕獸夾”。

小说角色的原型为苏俄的前领导人托洛茨基,他因反对斯大林的思想而被其视为反革命分子并被迫流亡海外。

相关条目[编辑]