本页使用了标题或全文手工转换

爵士可擴充硬碟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Human-gnome-dev-jazdisk.svg

爵士可擴充硬碟(Jaz Drive)是美國埃美加(Iomega)公司利用硬碟技術制成的可移除儲存裝置。Jaz最初推出時只有500MB,到1990年代中期推出1GB容量的硬碟後,開始大受歡迎。有不少數碼輸出公司都愛使用,因為容量大之餘,速度也比當時的主要競爭對手磁光碟(MO)快數倍以上。到1990年代尾推出2GB版本,但由於當時一般電腦的硬碟已經超過10GB,加上CD-R外接硬碟的普及,使體型龐大的Jaz disk不再受歡迎。

左起:內接式的1GB Jaz Drive、外接式的1GB Jaz Drive、1GB Jaz磁碟片
1GB Jaz磁碟片內部結構

Jaz Drive有內置式和外置式兩種,都必須要配合SCSI接口使用。後期的Jaz Drive曾提供小型的Parallel-SCSI轉換器,但在當時的Windows 98下很不穩定,所以並未有使Jaz Drive的銷量增加。

參看[编辑]