爵士鋼琴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

爵士钢琴是对钢琴家演奏爵士乐时所应用的技巧的统称。大一点说,该词也可以用在使用同样技巧的任何键盘乐器上。自从其肇始以来,钢琴就是爵士乐的一大组成部分,无论是独奏还是合奏;其角色具有多样性,很大程度上是因为钢琴兼有旋律和声两大特色。因此,爵士钢琴也是理解爵士乐理论和创作爵士乐的重要工具。在爵士乐中,钢琴也是少有的几个可以演奏和弦的乐器(包括爵士吉他颤音琴以及其它键盘乐器),而不是仅能发出单音(例如萨克斯管小号)。

技巧[编辑]

爵士和弦是学习爵士钢琴的基础。西方艺术音乐中使用的和弦,在爵士钢琴中都有体现,如大、小、增、减、六度、七度等等。“摇摆的节奏”也是很重要的技艺。而即兴演奏需要极高的技术。

作为独奏乐器,钢琴演奏有着极多的选择。可以用低音区演奏固定节奏型,也可以进行旋律对位。在大踏步钢琴的风格中,左手进行大幅度的跳跃。这些都可以有更复杂的变体。右手一般演奏旋律线,但也可以加入和声内容(和弦或者八度进行),还可以与左手交叉演奏;后者被乔治·希尔灵(George Shearing)经常应用。

独奏[编辑]

爵士钢琴的要点之一是保持好的节拍,但也有别的诀窍,使得演奏听起来好像“两只猫在弹琴”(意指造成多名演奏者同时演奏的效果)。戴夫·麦肯那的演奏甚至被人称为“三手摇摆”。

  • 第一:要有清晰、摇摆一样的韵律。可以在左手一个弱拍之后,右手立刻弹一个强拍,以模仿的效果。许多爵士钢琴演奏家都习惯于使用两手营造这种效果,但其实仅用左手也可以做到有些回响的效果;即用拇指弹奏主要的音,其余的手指则是装饰音。此时“摇摆”的低音旋律线就是拇指演奏出的四分音符,但中间还有许多附点或三连音的装饰效果。在谱子里,基本上从来不会把这些当中的音写下来,因为它们并非恒定不变的,而是“像鬼魂一样”不定的。因此独奏家的演奏也会有暧昧不清的感觉。为了使节奏更为明显,还可能会添加更多中间的装饰音,让旋律混在一起,形成爵士钢琴独有的摇摆效果。速度如果较快,可能会省略一些装饰音。
  • 第二:让和声的变化明显。
  • 第三:右手演奏旋律性内容。

同时满足三个要求很难,但并非不可能;亦可以将第二和第三加以整合,使右手旋律和声化。

另一个通常使用的方式是将手放成叉子形,两手食指、中指与拇指形成中间组,无名指和小指分别形成左右组。许多爵士钢琴家用左、中、右组分别演奏低、中、高三组旋律。亦可以用右手同时进行旋律和和声,例如演奏家巴里·哈里斯就称用左手演奏和声是过于偷懒的习惯,而更倾向于经常用右手加入和声。

合奏[编辑]

最初,爵士乐就在钢琴上进行演出;后来,钢琴进入了爵士乐队的“节奏部分”,还包括吉他、贝司、鼓等乐器。早期钢琴担任纯粹的打拍子伴奏的角色。但现在已发展到自由、多样,甚至与独奏乐器平起平坐的地位。钢琴可以与独奏乐器进行交流,也可以使用简短的和声和旋律进行伴奏。这第二种伴奏形式叫做"comping"。但自从1940年代起,涌现出许多伟大的钢琴家,钢琴也渐渐很高的地位,也可以在合奏中加入钢琴的独奏。

五度循环[编辑]

在爵士钢琴中,五度循环相当重要,提供了和声上的多样性。一般在旋律的最后四小节,都会有这样的和声进行:III, VI, II, V, I,经过四次转变回到主调。对听者而言,正确的和声进行听起来很顺畅;这样的进行一般都属于上述的四种之一。爵士乐中,通常是一小节一变。最简单的例子是同一个主调和弦可以演奏为“I - V / I”;这样在曲调中就有一个明显的波动。还可以将和声进行加以拓展,或分步进行,好像跳远运动员事先助跑一样。五度循环可以用来改编歌曲。为歌曲配和声的时候,尤其是没有特别复杂旋律线的歌曲,也可以采用部分五度循环的方式,即截取其中的几个进行模式与适合的旋律相配。

表演者[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]