爵士鼓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

爵士鼓Drum kit, Drum set),是一套各種不同類型、不同音色的手擊樂器和腳擊樂器集結為一體由單人利用踏板、鼓棒或鼓刷來演奏。主要用在搖滾樂和爵士樂中,抑揚頓挫的立體鼓點配上鼓手投入演出的神情,演奏起來十分神氣。因從外觀上看去就像一排架子上掛著很多鼓,又名架子鼓

歷史[编辑]

命名[编辑]

「爵士」二字,是一名早期美國黑人樂手的名字,全名為爵士波‧布朗。早期的爵士樂是美國下層黑人們自娛自樂的音樂形式,當這位著名的黑人樂手演奏時,人們常常興奮的高呼「爵土,再來一個!」。後來,這種音樂就因這位黑人歌手而得名.習慣上稱做「爵士樂」了。而搭配爵士樂演奏的樂器,稱為爵士鼓(也是由這位爵士波‧布朗而得名)。

開端[编辑]

爵士鼓種有些早在六千多年前就已經存在,大鼓以前被視為作戰的工具,可以提升士氣的戰鼓,非洲將木頭挖空,使其中空,打擊是震動空氣產生共鳴,以打擊不同的高低音色來傳遞訊息。最初期的爵上鼓非常簡單,只有大鼓、小鼓和軍鈸。人們把大鼓立放在地上,架起小鼓,用腳把大鼓踢響,再把一根棍子插在地上,掛上一片軍鈸。十九世紀中期,美國南北戰爭結束,能歌善舞的黑人從解散的軍隊那裡獲得不少樂器。如大小軍鼓、銅鈸等,(這些樂器幾乎成了後來爵士樂中的主要樂器)天才的黑人把各類鈸巧妙的組合在一起,就成了爵士鼓的雛型。他們把大軍鼓安上支架放在地上,配置一個能鼓動鼓面的踏板。再把小鼓和軍鈸分掛在大鼓的兩邊。這樣,一個人就能同時操縱多件打擊樂器。後來通過發展、改良,慢慢就演化成了現代的爵士鼓。隨著爵士樂的不斷發展。鼓手的技術也不斷提高,簡陋的裝置再不能適應樂隊和鼓手的需要,於是就在打擊樂組合中逐漸加入了幾個去掉響弦的小鼓,打起來嗵嗵嗵嗵,與大鼓、小鼓交相呼應十分動聽,後來就以它們發出的聲音命名為「嗵嗵」(TOM—TOM)。我國的習慣叫法為「嗵嗵鼓」,因為嗵嗵鼓的型制很像水捅,有的也叫它「桶鼓」。隨著爵士樂的發展,能夠連動的腳踏鈸也加了進來。直至發展到型制健全、操縱方便、具有兩面大鼓、七八面嗵鼓、八九面鈸的世界性打擊樂器。

發展[编辑]

爵士鼓起源於美國,在1920 年代爵士樂興起時,常用於爵士樂的演奏當中。在爵士樂尚未流傳到國內時,並沒有爵士鼓的名稱,只統稱"打鼓的"那時打的鼓叫輕音樂,後來爵士樂流傳到國內,國人慢慢接受,乃至於熱門音樂合唱團的興起,在"打鼓的"發揮其熱情奔放的節奏感之後,爵士鼓乃應運而生,普遍受到年輕人的喜愛和學習的狂熱。但在這段由播種到成長的期間,爵士鼓也經歷了許多的滄桑史,由簡劣的構造組合而至現在豪華氣派的組合。
早期的組合由於器材的缺乏及科技落後,零件的配合都偏於簡單與攜帶方便,表演時只要求有節奏音效即可。近代爵士鼓的組合,在製造科學上的突破,有相對的改進。因而形成了現代的組合。有兩套近代型的爵士鼓組合在一起,中鼓與銅鈸也有增加到八、九個的組合,視個人打擊技巧與需要而定,只要拍子與節奏抓得穩與準,手一伸即可打到鼓與銅鈸,最能發揮鼓手在演奏上的風格與技巧,而各種不同的音色很能滿足聽覺上的慾望。早期爵士樂團的樂器都是個別演奏,例如:鈴鼓.康加.邦多......多項樂器慢慢融合和改造,慢慢的形成一整套的鼓,所以根本查不到爵士鼓的樂器史,爵士樂本來就以即興為主,所以爵士鼓也沒有ㄧ定的型態,更可以隨樂手心境,自由組裝爵士鼓的配件,只要好聽,大致上沒人會說不對,只是姿勢會影響往後樂手的進步速度和張力,所以才會演進到鼓手技術的對錯。

組件[编辑]

爵士鼓的基本組合包括了大鼓(bass drum)、小鼓(snare drum)、兩個筒鼓(tom-tom)、一個落地鼓(floor tom)、腳踏鈸(hi-hat cymbal)、兩片銅鈸(cymbal)和曼波鐘。其中銅鈸分爲碎音鈸[1](crash cymbal)、曡音鈸[1](ride cymbal)以及發出效果音的中國鈸[1](Chinese cymbal)、水鈸[1](splash cymbal)等。很多鼓手會以這些基本組合延伸更多鼓、鈸或其他打擊樂器,使爵士鼓在打擊的音效上有更多的變化。

[编辑]

  • 大鼓(Bass Drum)B.D:又稱為底鼓,利用右腳踩踏板來發出聲音,雙踏則另外加左腳踩踏板,置於腳踏鈸踏板旁。出自土耳其,是管弦樂團中最大的鼓,在英國較常見,叫做"鑼鼓",但是在美國的管弦樂團中卻不多見。直徑尺寸有18、20、22、24、26吋等,深度以14、16、18吋居多,音調為配件中最低。爵士樂往往使用較小尺寸的大鼓。
  • 小軍鼓(Snare Drum)S.D:裝在支架上,置於鼓手兩膝之間,常用演奏方式包括打擊鼓面和邊擊。因底部裝有響絃而稱作Snare drum,其直徑約13或14吋,深度以3至8吋為多。在軍樂隊中最常用,不論平時或戰時,都佔有重要的一席位。在戰場上,小鼓負責發號施令,因為它的尖利響聲足以劃破戰場上混雜的喧鬧聲,每一個人都聽得見。
  • 中鼓(Tom-Tom)T.T:圓筒狀,於大鼓上方,聲音類似響絃被去掉的小鼓,由非洲鼓演化而來,音調比落地鼓高。
  • 落地鼓(Floor-Tom)F.T:裝有落地腳架的中鼓,放在大鼓的右邊,直徑有14、16、18吋幾種,深度約14至16吋。音調介於中鼓和大鼓之間。

[编辑]

  • 腳踏鈸(Hi-Hat)H.H:用架子立於整套鼓的左邊,演奏的方式除了用鼓棒打擊,也需要配合左腳踩踏板控制上片和下片的開合。亦可只用踏板讓上下片碰撞發聲,該技術在爵士樂中較為普遍。一般做固定拍子打點用,有13、14、15吋等幾種直徑,普遍通用14吋。
  • 碎音鈸(Crash):常用於釋放樂曲中積累的能量,因而一般敲擊力量都很大,發出強烈而頻頻寬泛的音效,常用語高潮部分。一般使用16至19吋直徑,也有場合會出現14、20吋的尺寸。
  • 曡音鈸(Ride):主要用作固定拍子,但有時也有類似於碎音鈸的用法。一般有20至24吋直徑,常見的是20、21、22吋。它一般要比碎音鈸厚。
  • 中國鈸(China):效果鈸的一種,形狀類似於中國民樂中的廣鈸,音調比碎音鈸低沉。常見有16至20吋直徑。
  • 水鈸(Splash):效果鈸的一種,音色和碎音鈸相似,但音量偏小,音色更細緻,直徑通常在8至12吋的鈸。

電子鼓[编辑]

是傳統鼓組的替代品,以現在的科技,電子鼓已經能做到聲音真實、手感真實的程度,節省空間、可調節音量、音色眾多……則是它的其他優點。


配件[编辑]

鼓棒[编辑]

鼓棒的材質以木材為主:

  • Hickory(山胡桃木):重量較重,硬度較硬,打擊聲音響亮。雖然沒有Oak(橡木)那麼的響亮,但並不代表山胡桃木的鼓棒比橡木 的差。
  • Oak(橡木):重量更重,硬度更硬,含水率,打擊聲音比Hickory(山胡桃木)更響亮。
  • Maple(楓木):重量比Hickory(山胡桃木)較輕約10%,很多鼓手很喜歡楓木材質的鼓棒,因為鼓棒在相同的直徑下,Maple(楓木)比Hickory(山胡桃木)及Oak(橡木)來得輕。質地為三種鼓棒中最軟,打擊聲音也較其他兩種柔和。

鼓棒頭[编辑]

除了原來的木材材質外,也有尼龍頭的材質,或是棉球、 鋼、塑膠等等

(1)棒頭與鼓面接觸面積較小的,以及棒頭的材質較硬的,打起來的聲音會比較響亮;反之較沈重灰暗。

(2)鼓棒的材質較硬的,打起來會比質地較軟的木材較響亮些。

(3)鼓刷的聲音比較柔細,且有沙沙的聲音,束棒則介於鼓棒與鼓刷之間,力道的差異也會影響打擊產生的音色差異。

(4)棉球材質的鼓棒打銅鈸時,顆粒感比鼓棒不明顯,但相對其聲音比較連續。

鼓毯[编辑]

將鼓組置於此地毯上,不僅防滑,還可保護地面!

節拍器[编辑]

提供一個穩定的節拍速度,可依照個人程度調慢或調快!

打點板[编辑]

用途很廣泛,可練一些很重要的樂器技巧,像是輪鼓、裝飾音、視譜演奏、獨奏等,當然最重要的是練習節奏和手部演奏的力度、速度。

鼓譜[编辑]

(1)鼓譜解說


(2)基本節奏


(3)過門[1]

所謂過門(Fill in)就是演唱者或演奏樂手,在歌曲進行到一個段落空間想喘口氣時,由鼓手過門來裝飾這些空間,表現不同於基本節奏模式的鼓聲。過門是承接氣氛轉接的鎖匙,使用的時機是在降低/提高氣氛的時候,或是一首歌的開始和結束。過門的種類有各式各樣,譬如說節奏過門、Hi-Hat 過門、銅鈸過門、休止符過門、Tom-Tom 過門、特殊音效過門.....等等。


外部連結[编辑]

[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]

参考文献[编辑]

  1. ^ [1]