爵床科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
爵床科
斑馬花 Aphelandra squarrosa
斑馬花 Aphelandra squarrosa
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 唇形目(Lamiales)
科: 爵床科(Acanthaceae)
  • 參見內文


爵床科双子叶植物纲中一个大,大约包括250個,2500餘植物。爵床科的模式屬為老鼠簕屬(Acanthus)。

爵床科植物大部分生长在热带地区,主要是草本灌木,也有一些藤本或多刺植物,只有少数种类可以生长在温带地区,分布最广的地区为南亚中南半岛非洲巴西中美洲,在各种生境中都有分布,例如密林中、开阔森林中、灌木丛中、湿地中、峡谷中、沼泽中、海岸边、沿海红树林中等都能找到它们的踪迹。

爵床科植物一般为单对生,叶中一般含有钟乳体,所以看起来叶表面都有条纹。是完整的,但花为两侧对称或辐射对称的,一般为总状花序伞状花序,尤其是有典型的带颜色的苞片,有的品种苞片相当大和鲜艳。花萼4裂或5裂,管状花冠5裂或2裂,雄蕊成对,子房两室,一般朔果有两个种子,容易爆裂。大部分种类种子有一个种钩,用于从朔果中弹出。种子没有胚乳,具大胚芽。

温带最常见的是生长在欧洲南部的虾蟆花(也叫莨力花、叶蓟),高达2,大叶。

海榄雌属Avicennia)有时放到马鞭草科或自成海欖雌科,但根据分子生物学APG的分类体系,将其分入本科。

[编辑]

美国种质资源信息网络(Germplasm Resources Information Network,簡稱GRIN)的分类,該科共有246

图片[编辑]

外部链接[编辑]