父与女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
父與女
Father and Daughter
Screenshot Father and Daughter.jpg
基本资料
导演 迈克尔·度德威特
监制 Claire Jennings
Willem Thijssen
编剧 迈克尔·度德威特
配乐作曲 Normand Roger
Denis L. Chartrand
制片商 CinéTé Filmproductie BV
Cloudrunner Ltd.
片长 8分30秒
产地  英國
 比利时
 荷蘭
语言 無對白
上映及发行
上映日期 2000年

父與女英语Father and Daughter)是一部荷兰动画短片,短片的导演编剧迈克尔·度德威特。该片的获得包括安锡奥斯卡最佳动画短片奖等20项奖项,被认为迈克尔·度德威特最成功的作品。

动画以简洁的画风,讲述了女儿对父亲的怀念。

劇情[编辑]

父親與年幼的女兒相伴,騎著腳踏車來到湖邊,父親親吻了女兒,不捨地上了一艘小船,獨自往無邊際心划去。女兒在湖邊守候,至日落都等不到父親回來,只好回家。之後日復一日、年復一年,不管刮風下雨積雪,日漸長大的女兒,每當經過湖邊都會停下查看。女兒有了同儕朋友,人生伴侶,生兒育女,都會來到湖邊停留,年紀漸長,湖水漸漸乾涸。直到有一天,年邁的她重回乾涸長滿的湖邊,放下了老舊的腳踏車,穿過跟她一般過的草叢,走到擱在沙土上的小船躺下。時間過去,女兒在夕陽中驚醒,四週的草不再茂密高大,她彷彿發現了件很重要的事,往前奔去,隨著步伐她變回年青的模樣,投入她思念的父親懷裡。

可以不難看出故事中的各種隱喻,小船是離開人世的載具,腳踏車是人的健康身體,無邊際的湖是思憶。壯年父親放下了好的腳踏車在湖邊划船離去,女兒在長大前腳踏車一直留在湖邊,倍伴時常到湖邊的她,年邁時的女兒,放下自己老舊的腳踏車,穿越草叢躺在小船上,故事中的人物除了到湖邊,都是騎著或牽著腳踏車,皆是死別、軀體與回憶的描寫。

另外還有一個特別的安排,父親離開後,女兒每次經過湖堤,都會遇到另一位女性騎車或牽車通過,彼此都會按鈴呼應,年幼的她遇到年邁途人,年紀日長的她相遇的途人卻一個比一個年青,這有如她與另一個時期的她相遇,又同時訴說著人生雖有偶然,但也有不變的規律

外部链接[编辑]