父權

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

父權英文:Patriarchy)意指一種以男性為中心的權力。英語中Patriarchy可指父權、父權體制、家長制家長統治。在中文語境下通常並未嚴格區分三者,父權與家長統治、父權制/體制混用。探討父權必須探討權力的本質。父權與父權體制、父權思想、家長制等等名詞常遭混用,在台灣書籍中也經常交互使用,然而仍有若干指涉重心上的差異。基本上,「父權」強調的是以特定性別為中心的權力運作形式;父權思想則是順由權力運作模式所產生、以男性為中心的思想;父權體制則指涉父權這種權力運作發展出完善的政經社文制度以持續父權的運作與優越地位。至於家長制則是比較具爭議性的翻譯。肇因於英文本身順應各國民情而國內會順應當地文化而翻作「家長制」,然而家長在中文詞性上具有相對中立的詞性。事實上英文所指涉的無疑的就是父權的「家父長制」,然而家長制此一翻譯忽略了性別意涵。有人認為,如同母權,嚴謹的父權體制並不存在。

概述[编辑]

因為父權是以「男性」為中心,被壓迫者是女性。不適應父權體制的男性(例如貧窮且社會地位低)不會反抗社會,在面對自己的妻子時,仍能毆妻彰顯其權力;社經地位低的男性則在資產階級、中產階級與勞工階級的政治博弈下,被男性資產階級與男性中產階級給予對社經地位高的女性性騷擾或是施加暴力行為的權利。

父權思想認為女人是「他者」,並將之置於次等地位以維持男性的優越,進而達成維持父權制的目的。各國情況細節可能有些些许差异,但其主要思想不變。此不公平的父權思想而來所建立的父權制形成了一套規範去壓迫「所有人」以維持體制及父權的存在。父權一方面壓迫所有人,另一方面又提供懲罰(對不遵守父權體制的任何人)與獎賞(遵從父權體制規範者)願意遵守規則者受惠。

於是,既得利益者會樂意維持父權體制而抨擊不遵守者。父權體制在政、經、社、文等層面到瑣碎的食衣住行育樂等皆塑造出一條「唯一的道路」,若是有人想要違抗規則想走其他的路就勢必受到責難與遭受巨大的阻力。男性即使不適應也不會反抗社會。多數男性在好的父權制下,能得到諸如男孩時期的保護、為成年後的就職做準備的教育,男性在體制中獲得應有的尊重與人身待遇,父權支持者認為這是對男性的保護與照顧,對男性有利的社會形式典範。然而壞的父權體制,例如:一個同性戀的男性雖然因為其性向受父權體制壓迫,但是因為其「性別」仍使他在求學、就業上享有相對優勢,因此壞的父權體制被同性戀族群廣為詬病,甚至有立法規定同性戀死刑的歷史迫害。一些女性主義者認為放大男性所受的壓迫、從女性所受的壓迫上轉移焦點是父權體制下的既得利益群體為維持父權體制所採取的自我辯護手段。

父權思想[编辑]

父權思想形成的時間較父權體制與父權早許多,為一切的根源。最早出現的父權思想為董仲舒(前179年-前104年)所著《春秋繁露》,其內詳細定義了一套系統規範封建制度下男女應有的人格、氣質與規範。然而本書卻參雜許多歷史紀錄,並非純粹的思想著作。其內容意識型態也複雜交錯,難以蓋棺而論。但其主要內容多被主要地認為男性中心男性支配男性認同仇視女性

通常被社會大眾認為是「好」的父權思想通常包括對男孩的照顧與提攜,以及將其吸收到成年男性互相合作而富有責任心的生活中以掌握未來職業技能,歷史上的例子,如:古希臘男同性戀斯巴達人對男孩與女孩的教育。又如台灣大眾媒體塑造出的對女兒溫柔的好爸爸、對妻子溫柔驕寵的「新好男人」、賺錢養家性格雖然霸道卻有溫柔的一面,而被大肆宣揚、稱頌譽為「真正的男人」的好丈夫等,此等父權思想不僅為穩定社會的重要核心思想,更受到部分女性主義支持者(可為女性或男性)與許多男性猛烈追捧(無論是從保守主義到男性主義支持者)與廣泛的宣揚、稱頌,認為此為男性天生應有的榮耀與「男性氣概」,為維持合理「男性特權」的主要重點,演變為現今頻頻於偶像劇、媒體出現的「好男人」形像。支持者通常以此做為論據強調父權思想與父權制的優越,證明父權體制仍能適當安排男女位置使眾人扮演合適角色。但也有許多人認為這些是溫和形式的母權的一部分。

而通常被社會大眾認為是「壞」的父權思想,通常包括對年輕人的仇恨,以及對男孩或女孩的仇視。如父權制下眾多虐童狠父或狠母對孩子施暴的社會案件,以及希臘神話克洛諾斯吞噬自己的孩子(尤其是男孩),又如《伊底帕斯王》的希臘悲劇,希臘神話中後期更演變為特別對男孩的仇視,如一再重複的父親吞噬兒子的情節。以及權威式家長統治下犧牲男孩意志自主權,走向自身不願走之道路、犧牲男性性格中的自然性與柔和的一面,造成的悲傷案例。更常見的如男性暴力為父權社會針對男性的不良訓練及角色制約的結果;自由男性主義認為男性不但受父權體制下性別定型的限制,更受到傷害。男性的成長環境相對於女性來講是疏離且缺少溫情的,不健康及貧乏的,許多男性也受到父權社會深重的壓迫。反對者也通常據此提出父權思想與父權制存在無可彌補的漏洞,對人類造成極度創痛與無可彌補的傷痕。

性別政治[编辑]

參考資料[编辑]

参见[编辑]