父權

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

父權英文:Patriarchy)意指一種以成年男性為中心的權力。英語中Patriarchy可指父權、父權體制、家長制家長統治。在中文語境下通常並未嚴格區分三者,父權與家長統治、父權制/體制混用。探討父權必須探討權力的本質。父權與父權體制、父權思想、家長制等等名詞常遭混用,在台灣書籍中也經常交互使用,然而仍有若干指涉重心上的差異。基本上,「父權」強調的是以特定性別為中心的權力運作形式;父權思想則是順由權力運作模式所產生、以男性為中心的思想;父權體制則指涉父權這種權力運作發展出完善的政經社文制度以持續父權的運作與優越地位。至於家長制則是比較具爭議性的翻譯。肇因於英文本身順應各國民情而國內會順應當地文化而翻作「家長制」,然而家長在中文詞性上具有相對中立的詞性。事實上英文所指涉的無疑的就是父權的「家父長制」,然而家長制此一翻譯忽略了性別意涵。在一個父權社會裡,一個大家族的家族領袖會是一個男性長老實行其威權專制,或者從這點擴展出去,一個社會的統治階級或政府是由年長的男性來主導。有人認為,如同母權,嚴謹的父權體制並不存在。 父權是指當男性在某個社會結構中佔有相對的支配地位。在一個父權社會裡,一個大家族的家族領袖會是一個男性長老實行其威權專制,或者從這點擴展出去,一個社會的統治階級或政府是由年長的男性來主導。如同母權,目前人類社會並不存在嚴謹定義的父權體制,權力的變換是交替的。注意即使是父權體制也會有相當悽慘的男性出現,他們甚至被選擇性的遺忘。

舉例[编辑]

父權體制下,如果一個男性擁有兩個已婚的兒子、兩個已婚的女兒以及15個孫子/女,則當他的父親死後,所有他的兒子賺取的金錢並不歸屬於個人,而是歸屬於整個家族。而他作為家族的家長,擁有決定這些金錢該如何分配的權力。但是他對於兩個已婚的女兒並沒有相同的權力,因為她們是屬於她們嫁過去的那個家族的家長之權力管轄範圍內。


性別政治[编辑]

參考資料[编辑]

参见[编辑]