大尔朱氏

维基百科,自由的百科全书
(重定向自爾朱英娥
跳转至: 导航搜索

大尔朱氏(6世纪?-556年),北魏孝莊帝元子攸的皇后,父亲是契胡部酋长尔朱荣,母为北魏北鄉公主

北魏[编辑]

大尔朱氏原为北魏孝明帝元诩武泰元年(528年),孝明帝被自己的母亲胡太后害死,胡太后立临洮王元寶暉三岁的世子元钊为帝,大尔朱氏等嬪妃全被勒令做尼姑。

尔朱荣不满胡太后的作为,便拥立彭城王元勰第三子长乐王元子攸为帝,是为孝莊帝。四月,尔朱荣制造了“河阴之变”,杀死胡太后和幼主元钊。之后尔朱荣官至大丞相,控制了北魏的朝廷。又把女儿大尔朱氏改嫁为孝莊帝皇后。大尔朱氏脾氣暴躁,十分轻视孝莊帝。

永安三年(530年),孝莊帝不甘做傀儡皇帝,以大尔朱氏懷孕臨産為契機,亲手殺死了來探望外孫的尔朱荣。尔朱荣的长子尔朱菩提等30人随尔朱荣入宫,也都被伏兵所杀。同年十月,尔朱荣的侄子汾阳刺史尔朱兆尔朱世隆共谋,推戴太原太守并州事、长广王元晔即位。攻克洛阳后,孝莊帝被送晋阳拘禁,不久被缢杀。大尔朱氏新生的太子也被她的家人奪去活活摔死。

东魏[编辑]

大尔朱氏做寡妇不久,又被高欢纳为别室,并生下一子叫高浟,高欢对她的敬重超过正妻娄昭君,见必束带,自称下官。高欢迎蠕蠕公主还,大尔朱氏迎于木井北,与蠕蠕公主前后别行,不相见。蠕蠕公主引角弓仰射翔鸱,应弦而落;大尔朱氏引长弓斜射飞乌,亦一发而中。高欢喜曰:“我此二妇,并堪击贼。”后大尔朱氏出家为尼,高欢为她兴建起佛寺。

北齐[编辑]

高欢死去后,他的儿子高洋取代东魏,建立北齐,高浟封彭城王,大尔朱氏也被封为彭城太妃。北齐天保七年(556年),高洋竟对大尔朱氏无礼,大尔朱氏怒而拒之,被高洋杀死。

参考资料[编辑]


前任:
胡皇后
北魏皇后
528年—530年
繼任:
尔朱皇后