片山潛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
片山 潛

片山潛
出生 原名:藪木菅太郎
1859年12月26日(1859-12-26)
Flag of Japan.svg 日本美作國久米南條郡羽出木村
逝世 1933年11月5日(73歲)
 蘇聯莫斯科
葬於  蘇聯莫斯科克里姆林宮
國籍  日本
運動 社會主義馬克思主義
組織 社會民主黨日本社會黨共產國際
紀念地 日本岡山縣久米南町片山潛紀念館
畢業於 美國耶魯大學
宗教 基督教無神論
日語寫法
日語原文 片山 潜
假名 かたやま せん
平文式罗马字 Katayama sen

片山潛(1859年12月26日-1933年11月5日)深甫日本勞工運動家、社會主義者、馬克思主義者、思想家和社會事業家。

經歷[编辑]

幼名菅太郎,出生在日本美作國久米南條郡羽出木村(今岡山縣久米郡久米南町羽出木)的莊屋藪木家,為家中的次子。1877年10月,為了避免服兵役,被送給居住在神木村(今久米南町神木中)的親戚片山幾太郎當養子。1880年進入岡山師範學校(今岡山大學教育學部)學習,翌年退學並前往東京,在攻玉社當塾僕。1884年,在朋友岩崎清七三菱財閥創建者岩崎彌太郎的侄子)的勸說下前往美國,半工半學,先後進入瑪麗維爾學院格林內爾學院耶魯大學學習。他研究西洋古典學,苦心研讀柏拉圖索福克勒斯等人的著作,在1896年取得學位並回國。

雖然在美國學習牧師相關的專業,但他回國後沒有當牧師的志向,卻對起源於英國的美國社會福利運動產生了共鳴。在傳教士Daniel Crosby Greene的幫助下,與朋友高野房太郎神田區三崎町的自宅改立,作為基督教社會事業的據點。就這樣,在1897年,日本最早的隣保館「金斯利館」(キングスレー館)成立了。

片山潛以金斯利館為中心,積極展開勞工運動。同年12月又創刊了《勞動世界》並擔任主編,為日本最早工會的成立發揮重要作用。1901年與幸德秋水參加日本第一個社會主義政黨社會民主黨

1903年12月再次前往美國。翌年第二國際阿姆斯特丹舉行萬國社會黨第六回大會,片山潛出席了大會。恰巧此時發生日俄戰爭,他與俄羅斯代表普列漢諾夫一起,代表勞工表示反戰的態度。

1906年日本社會黨成立後加入該黨。片山潛提出議會政策論(工人爭取普選權),與幸德秋水的直接行動論(工人罷工發動革命)發生對立而分道揚鑣。1911年,片山潛因指揮東京市電罷工而被逮捕入獄。1914年流亡美國。1917年俄國發生十月革命之後,片山潛在思想上開始支持馬克思主義。此後,片山潛為美國共產黨墨西哥共產黨的成立作出貢獻,並積極投身於北美社會主義革命事業中。

1921年前往蘇聯,擔任第三國際常任執行委員會幹部。他在國外指導日本共產黨的成立事務,同時指揮著國際反帝同盟

1933年11月5日,片山潛死於莫斯科。同月9日,15萬蘇聯市民和第三國際領導人參加了他的葬禮。加里寧斯大林威廉·皮克庫恩·貝拉野坂參三等14人為他蓋上了棺材。根據蘇聯共產黨的最高榮譽,他的遺骨被砌入了克里姆林宮的牆壁之中。

参考文献[编辑]

  • 山内昭人,「片山潜、在米日本人社会主義団と初期コミンテルン
  • 片山潜、在露日本人共産主義者と初期コミンテルン」,收錄於「初期コミンテルンと東アジア」研究会編著的《初期コミンテルンと東アジア》。不二出版,2007年。ISBN:978-4-8350-5755-2。

外部鏈接[编辑]