版主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

版主或寫作板主中國大陸网民偶尔取其諧音稱作“斑竹”,是指在一个BBS網路討論區中管理维护一个或多个看板(或版面)的管理者。

在不同的BBS站台中,板主有不同的職責與職權,但大體上包含協調版面以達致良好友好的討論氣氛、編輯管理精華區、代為張貼站台公告、刪除站規內定為不適當的文章或封禁惡意網友發文等管理工作,另外板主可參與板主之間站務的管理等[1]

當同一看板中有多名板主時,可能會有首席版主和副版主之職稱來區分主要及協助之腳色。

升遷制度[编辑]

在管理較嚴格的BBS站,站務會對各板板主實行管理與升遷制度,站友如希望升為板主,通常需經一位或數位現任板主或站務與若干名站友推舉等程序,再經站務授權始能擁有板主之權利;另一方面,如板主疏於管理,或犯上一般性錯誤(如區段刪除灌水貼文,誤刪,參與灌水、罵戰等),或有站友共同對板主提出管理不善之彈劾,一經站務委員會議討論事情後,板主可被取消資格而重新成為站友身份,被彈劾者往後一定時間內不能參與板主推舉。

參考[编辑]

  1. ^ PlayStation.com Forums New User Guide.. playstation.com. [2008-12-22].