版画

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凯风快晴,冨嶽三十六景之一,葛饰北斋
敦煌出土的唐代金刚经(868年),现存最早的印刷品之一,藏于大英图书馆
基督讲道,1648年,伦勃朗

版画是通过印刷手段产生的视觉艺术形式。

和其他视觉艺术所不同的是,版画是通过版面的反转或者漏透而制作的,也可以说它是具有间接性和复数性的。

常见的版画有腐蚀版画油印木刻水印木刻黑白版画套色版画等。

種類[编辑]

版画所使用的媒介有木刻版画铜板版画石版版画丝网版画數位版五大类。

就印刷原理而言,则分为凸版印刷,平面印刷,凹版印刷、漏孔與輸出印刷。

  • 凸版印刷:将版面不需要的地方挖刻掉,在凸面打上颜色,印刷所得到的就是凸版上面的形态。木版刻、尼龙版和胶版就是属于这种工艺。
  • 凹版印刷:反之,通过刻划、腐蚀等等手段将版面处理以后,打上油墨以后再将版面凸面的油墨擦去,保留版面凹部的油墨。印刷所得到的就是凹部的形态。通常来讲铜版、锌版画就属于这类。
  • 平面印刷:平面印刷版画是在版面上面用特制材料涂绘出图形以后,经过化学处理使版面图绘的形态浮现出来再通过打墨印刷以后得到。石版画就属于这个范畴。除了石版以外,锌版,铝版,金属版都可以适合这种技术。
  • 漏孔印刷:渗透版印刷就是使用特殊感光材料涂在网版上,通过化学处理将图形部分在网版上面形成空漏,通过网目的孔将油墨透印在纸张或者其他材料上面。和前面三种不同的是网版的图形和印刷得到的图形方向都是一样的,而其他版种版面上的图形则与成品是左右颠倒的。

其他[编辑]

至今为止所发现最早的版画是收藏在英国大英博物馆,製作於唐代的《金刚经》,其末尾明刻著「咸通九年四月十五日王价为二亲敬造普施」字样。咸通九年即公元868年。