牙买加历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

牙买加本岛至迟在公元前5世纪便已成为印第安人阿拉瓦克族居住地,牙买加一名即是源自阿拉瓦克语Xaymaca,意为“水和树木之地”。

1494年哥伦布来到此地,1509年西班牙宣称牙买加为其殖民地,改名圣地亚哥(Santiago)。西班牙对当地的土著居民实行奴隶政策,导致在不久之后,岛上的阿拉瓦克人即因战争、疾病和奴役而灭绝。为补充劳动力,西班牙自1517年开始从非洲向牙买加贩奴,导致黑人逐渐成为当地的主体民族。1538年,西班牙人建立西班牙城,作为牙买加首府。

16世纪后期开始,牙买加多次遭到来自法国英格兰荷兰等国的海盗袭击。1655年5月,一支由威廉·宾罗伯特·维纳布尔斯联合率领的英国舰队占领了牙买加。他们立刻邀请海盗来到岛上最大港口罗亚尔港,协助防守西班牙人可能的反扑。在1657年1658年间,西班牙人数次从古巴出发反扑,均以失败告终。

1670年,按照马德里条约,西班牙正式将牙买加等地割让给英国。英国人立刻将这个岛作为其海盗行为的基地,在1692年罗亚尔港被地震毁灭之前,一度成为加勒比海海盗的“首都”。此后,英国人修建了金斯顿城,逐渐将其建设成为牙买加的中心城市。

在之后的150年时间中,牙买加成为了世界上著名的蔗糖郎姆酒咖啡产地。为了维持数量众多的种植园,英国于1672年成立皇家非洲公司,从西非,尤其是塞拉利昂大量贩运黑奴。由于受到残酷的对待,黑奴起义此起彼伏,甚至一度在山区建立起了一些独立的聚落,被称为马隆人1831年萨缪尔·夏普领导黑奴举行圣诞节起义,虽然起义10天内即告失败,但是引起了英国国内广泛关注。对此事的调查被认为是大英帝国1834年8月1日宣布废除奴隶制度的原因之一。之后,牙买加的奴隶们虽然获得了少量的自由,但生活境遇依然没有得到改善。在1865年又一次大规模的起义后,1866年英国宣布将牙买加变为直辖殖民地。在19世纪末,牙买加的蔗糖业逐渐衰落,取而代之的是香蕉种植业。1872年,金斯顿正式成为牙买加首府。

在此后的数十年中,牙买加的经济逐渐繁荣,但是社会和文化发展却始终受到殖民当局的压制。特别是在大萧条时期,本地各阶层均对凋敝的社会情况非常不满。1938年,全岛工人举行起义。之后,殖民当局被迫给与当地一些自治权利。1944年,首次举行了普选

1958年,牙买加加入了西印度联邦,但是在1961年,选民否决了联盟条约,导致了牙买加的退出。1962年8月6日牙买加宣告独立,为英联邦成员国。

2006年3月30日,牙买加历史上的首位女总理波西亚·米勒在首都金斯敦宣誓就职。[1]