本页使用了标题或全文手工转换

牙刷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三支牙刷

牙刷是用於刷牙的一種刷子。

世界不少古老文明皆曾有以嫩枝或小木片揉刷牙齒的做法,另一種常見的方法是以小蘇打白堊揉齒。約在西元前1600年,印度非洲就已出現用棕毛的牙刷。

美國牙醫學會的資料表示,中國皇帝明孝宗於1498年也有把短硬的豬猔毛插進一支骨製手把上成為牙刷。西方傳統清潔牙齒的方法是用一塊碎布揉刷牙齒,此方法至少於古羅馬時代已經存在。牙刷至17世紀方出現,至19世紀才廣泛流行。1938年杜邦化工推出以合成纖維(多數是尼龍)代替動物猔毛的牙刷,第一支以尼龍紗線作刷毛的牙刷於該年2月24日上市。

第一支電動牙刷名為「the Broxodent」[1],由(Philippe-G. WOOG, Ph. D.Toulouse University[2]) 於1954年開發,由施貴寶製葯(Squibb Pharmaceutical)於1959年美國牙醫學會百周年紀念時推出。

一般刷牙時都會在牙刷上加上牙膏,或是使用牙線清潔牙齒。

2003年1月,根據勒梅爾森—麻省理工發明指數(Lemelson-MIT Invention Index)[3],牙刷獲選為「美國人生活不可或缺的發明」第一位,擊敗了汽車個人電腦手提電話微波爐

目前最新型的牙刷是聲波牙刷

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]