牙薩克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

牙薩克,是来自突厥语的俄文詞語,即是贡品。最初是指罗斯公国金帐汗国缴纳的贡品,后来指西伯利亚土著向俄国人繳纳的毛皮税。

起源[编辑]

牙薩克最初是金帐汗国土著向金帐汗缴納的贡品,这种税其实是蒙古一种税款后来被俄国接受,莫斯科公国打败喀山汗国阿斯特拉罕汗国鞑靼人收这种税。

性质[编辑]

这种税在征服西伯利亚后变成正式化,把土著变成俄国臣民然后向他们收税,交不出要受重罰,在十九世纪后改革了制度。但对雅庫特人鄂温克族楚科奇人仍象征性征收至十月革命。这种税在康熙帝收复尼布楚前也向中国达斡尔族征收。在美国买了阿拉斯加前他们向阿留申人征收海獭皮。

收集[编辑]

十七世纪开始,十八至五十歲的男子也要交这种税,对雅库特人收畜牲,对包括巴什基尔人的西伯利亚征收毛皮。这些毛皮包括貂皮、狐皮与海狸皮用于与西欧毛皮交易。最初是在托博尔斯克缴纳,后来西伯利亚東西也有收集点。