牙醫學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
醫學
其他基础学科参见生物学模板

牙醫學是有有關口腔顎面範圍的醫學,研究此部份疾病外傷症狀、病因及對人體的影響,並加以預防診斷治療[1]。一般人會認為,牙醫只研究人的牙齒,但實際上牙醫研究的領域不限於牙齒。牙醫學和人整體的健康有密切的關係,牙醫學的醫生稱為牙醫,牙醫的團隊包括牙科助理,牙齒清潔員,牙科技師和牙科治療師,一起提供口腔保健服務。

概述[编辑]

牙科手術和治療[编辑]

牙齒的矢狀部分

牙醫學主要是有關口腔的醫學。口腔疾病是主要的公共健康問題,因為其高發病率和患病率,而且弱勢受到影響的程度超過其他社會經濟群體[2]

牙科治療是針對二種主要的牙科疾病:龋齿(蛀牙)及牙周病(牙齦疾病或膿漏)。常見的治療方式包括針對龋齿的牙修复英语restoration of teeth,也就是補牙,若牙齿無法修復,則需要拔牙,針對牙周病的牙結石清除術,針對膿腫牙齒的根管治療

所有在美國的牙醫接受至少兩年的本科學習,並完成學士學位。之後還要上四年牙科學校,就有資格成為一個“牙科醫生”(DDS)或“口腔醫學博士”(DMD)。牙醫需要完成額外的資歷或培訓,進行更複雜的治療,如鎮靜英语sedation口腔外科英语Oral and maxillofacial surgery牙科植入英语Dental implant等。

預防[编辑]

牙醫學也預防口腔疾病的發生,其方式是通過適當的清潔和定期每年兩次專業清洗檢查和評估。口腔的情況可能暗示着全身性疾病,例如骨質疏鬆症糖尿病,或癌症。許多研究也表明,牙齦疾病會增加患糖尿病,心脏病早產的風險。

牙醫學的歷史[编辑]

臺灣牙醫學教育歷史[编辑]

日本時代,臺灣牙科,原來只有臺灣病院(現台大醫院)有牙科的設置(台北帝大附屬醫院齒科學教室,1910年),為台灣牙醫教育之先聲。 臺灣牙科教育創始於國防醫學院牙醫學系(1941年於在貴州安順創辦,1949年遷至臺灣),1953年臺灣醫學院成立牙醫學系,1957年高雄醫學院(現高雄醫學大學)成立臺灣第一所私立牙醫系,1960年臺北醫學院(現臺北醫學大學)牙醫學系成立,同年,中山牙科專科學校成立,於1977年升格為中山醫學院(現中山醫學大學),另外陽明醫學院(現陽明大學)牙醫學系成立於1976年,中國醫藥學院(現中國醫藥大學)牙醫學系於1980年成立。

牙醫學的分類[编辑]

基礎牙醫學[编辑]

北韓平壤的牙醫

臨床牙醫學[编辑]

社會牙醫學[编辑]

牙醫學教育[编辑]

中華民國臺灣[编辑]

臺灣地區目前共有七所牙醫學系:

香港[编辑]

香港地區目前共有一所牙醫學院

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Dentistry Definitions, hosted on the American Dental Association website. Page accessed 30 May 2010. This definition was adopted the association's House of Delegates in 1997.
  2. ^ The World Oral Health Report 2003: continuous improvement of oral health in the 21st century – the approach of the WHO Global Oral Health Programme

外部連結[编辑]