牛棚 (棒球)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
辛辛那提紅人的後援投手在牛棚熱身

牛棚(Bullpen)是棒球場中投手上場前暖身的區域,也被引申用來指稱隊上的後援投手群。

簡介與由來[编辑]

該詞來自於美國職棒大聯盟,是球場邊中繼投手救援投手下場之前熱身的場地。根據球場的不同,牛棚的位置也有所不同,有些球場是在內野的界外區旁,也有些是在外野區的圍牆之後。通常先發投手在先發前也會在牛棚作最後的熱身。

牛棚的名稱由來最知名的典故是出自於1910年代時,一家名為「Bull Durham」的煙草公司在很多球場的投手練習區上方懸掛著他們的廣告看板。而這家公司在當時提供50美元的獎金給能打到看板的打擊者,另外,若打者在掛有廣告看板的球場擊出全壘打,則可獲得一盒菸草。1910年時,在近150個有Bull Durham看板的球場中,所有看板共被擊中85次,而該公司也發出4,250美元的獎金及超過10,000磅的菸草。而由於投手練習區接近Bull Durham看板及該公司的贊助,加上投手練習區像是圈養家畜的圍欄,久而久之,投手練習區便被稱作為牛棚[1]

牛棚的涵意[编辑]

  1. 投手熱身的區域,通常一座牛棚可以容納二至三名投手練投。
  2. 後援投手的通稱,在場上投手有危機時,通常教練會指示牛棚內的投手開始進行熱身,而電視、電台轉播人員也會附上一句『牛棚的牛開始活動了』之類的俏皮語。

牛棚的種類[编辑]

場內式牛棚[编辑]

通常設在球場之內,與棒球場內設施共構,也是最傳統的牛棚設施,缺點是若有遺漏球的情況,容易讓球滾進場內影響比賽進行。

圍圈式牛棚[编辑]

一些球場為了將牛棚與球場內分離,在球場兩側另外設置專區,讓投手能專心練投。

室內牛棚[编辑]

先進一點的球場通常會將牛棚移至球場建築物之內,與球場完全隔離,日本的巨蛋球場大多採這種設計,此外,室內牛棚還會架設電視供牛棚內人員監控比賽情況。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]