牛津圓環站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
牛津圓環站 伦敦地铁
Oxford Circus stn Bakerloo building.jpg
貝克魯線的地面建設
牛津圓環站在倫敦市中心的位置
牛津圓環站
牛津圓環站
 牛津圓環站在倫敦市中心的位置
所在地  英國倫敦牛津圓環
行政區劃 西敏市
管理單位 倫敦地鐵
站台數 6
收費區 1英语List of stations in London fare zone 1
轉乘   中央線
  貝克魯線
  維多利亞線

倫敦地鐵各年度乘客量
2007年 72.046 百萬[1]
2008年 72.910 百萬[1]
2009年 73.971 百萬[1]

1900年 中央線月台啟用
1906年 貝克魯線月台啟用
1969年 維多利亞線月台啟用

車站列表 地鐵國家鐵路英语List of London railway stations

坐标51°30′55″N 0°08′30″W / 51.51519°N 0.1416°W / 51.51519; -0.1416

牛津圓環站位於英國倫敦西敏市,是倫敦地鐵中央線貝克魯線維多利亞線交會的地鐵站,也是倫敦地鐵系統第三大站,及未與英國國鐵連接的地鐵車站當中最繁忙的一個。本站設在牛津街攝政街路口下方,路口四方皆設有出口。

概述[编辑]

本站啟用於1900年7月30日,作為倫敦中央鐵路(今中央線)的車站之一,貝克街—滑鐵盧線(今貝克魯線)的月台則在1906年3月10日啟用。兩家鐵路公司在地上的大樓及電梯井原本是分開的,但仍有使乘客得以迅速抵達月台層的連通道。儘管在初期,本站就面臨過度擁擠的問題,也產生諸多對於站場設施及總體布局的改善方針。經兩家公司間的多次討論後,決定於1912年展開大規模的翻新計畫。包括新建兩線共用的售票大廳,更改原先電梯的位置,並增設深層手扶梯通往貝克魯線的月台及聯絡中央線的人行地下道,於1914年5月9日開放使用,但後來亦逐漸飽和而不敷使用,故又於1923年展開二期翻新工程,這次除增設更多手扶梯直達中央線月台之外,原先倫敦中央鐵路公司的大樓亦變成純粹的出口。1928年10月2日,第三組直達貝克魯線月台的手扶梯啟用。1942年,高速電梯也投入服務,作為中央線直達地面出口之用。

維多利亞線的月台於1969年3月7日啟用。為了乘客的需求,當局又在路口的下方增建新售票大廳,為了挖掘這座大廳,地面的道路交通由1963年8月至1968年復活節這段期間勢必改道,於是在牛津街及攝政街的上方蓋了一座暱稱為「Unbrella(雨傘之義)」的高架道路以作為替代道路,並另外重鋪了原先大廳所在地的下水道電纜。而為了使貝克魯線維多利亞線間能跨月台轉乘,工程師決定將維多利亞線月台設計成與貝克魯線的月台平行,透過新增的手扶梯,達成了單向循環的目的,也移除了多餘的升降梯。

1984年,在翻新工程進行的期間,發生了猛烈的火災,燒掉了一座月台。事後將此歸因於煙蒂透過通氣窗掉入儲藏室內,引燃裡面的儲藏物,該事件導致了日後列車內的禁菸規定。

圖片[编辑]

車站週邊[编辑]

  • 聖徒教會(All Souls Church)
  • 英國廣播公司播音室(BBC Broadcasting House)
  • 倫敦朗廷酒店(Langham Hotel)
  • 倫敦時尚學院(London College of Fashion)
  • 漢諾威廣場聖喬治教堂(St George's, Hanover Square)

鄰近車站[编辑]

上行車站 Underground.svg 倫敦地鐵 下行車站
貝克魯線


象堡
維多利亞線


中央線


參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Customer metrics: entries and exits. London Underground performance update. Transport for London. 2003-2010 [2011-05-08].