牛津大学贝利奥尔学院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
牛津大學學院學堂

貝利奧爾學院

Oxford - Balliol College - geograph.org.uk - 1329613.jpg
                                 
學院名 The Master and Scholars of Balliol College
名稱來源 约翰·贝利奥尔
建立時間 1263
姐妹學院 剑桥大学圣约翰学院
Master 庄蒙德爵士
本科生 387[1] (2011/2012)
研究生 228
位置 寬街
官方網站 Homepage

牛津大学贝利奥尔学院在牛津市中心的位置
牛津大学贝利奥尔学院

坐标51°45′17″N 1°15′28″W / 51.7547°N 1.2578°W / 51.7547; -1.2578
Boatclub
Balliol College Oxford Coat Of Arms.svg
紋章 Azure a lion rampant argent, crowned or, per pale gules, an orle argent.

牛津大学贝利奥尔学院Balliol College, Oxford)是牛津大学最著名、最古老的学院之一,以活跃的政治氛围著称,曾经培养出了多位英国首相和其他英国政界的重要人物。此外该学院也是招收最多外国学生的牛津学院。贝利奥尔学院早期一直是比较不引人注目的学院,直到19世纪中期本杰明·乔维特(Benjamin Jowett)出任院长后才逐渐将学院发展成为牛津最重要的学院之一。英国前首相H·H·阿斯奎斯曾形容贝利奥尔的学生“平静地流露出一种自然的优越感”。

历史[编辑]

贝利奥尔学院的创办人约翰·贝利奥尔亨利三世时期的贵族,后娶了一位苏格兰公主为妻,而他的儿子也曾是苏格兰国王。他在杜伦主教(Bishop of Durham)的协助下,于大约1263年决定捐款创建一所高等学府,它是牛津最早创立的几所学院之一。1269年贝利奥尔去世,他的遗孀决定继续资助学院,使得贝利奥尔学院能够生存下来,并在1282年起草了学院的院规,直到今天依然通用。

学院最早只有16名学生,除了免费上课外,还能获得每周8便士的资助费。虽然在创建的前250多年中学院的规模一直都很小,却也培养了不少优秀的学生,其中最著名的是《圣经》英文版的翻译者约翰·威克利夫(John Wyclif)。到了16世纪亨利八世在位期间,贝利奥尔学院一直有着很强大的天主教势力,曾经试图抵制亨利八世的宗教改革。天主教的影响力直到伊丽莎白一世时期依然存在。

在度过了伊丽莎白时期短暂的繁荣之后,英国内战的爆发使得学生数目和学校收入的减少;1642年学院又被迫借给国王所有的现金(220英镑)和所有的白银(约合334英镑),但国王从未向学院归还过这笔款项(学院至今还保留着国王的借据)。1666年的伦敦大火又烧毁了学校在伦敦的地产,使学校的财政状况雪上加霜。财政的窘境直到18世纪初才有所好转。

1870年乔维特出任院长后,将贝利奥尔学院带上了发展的颠峰,学院一改以往严厉的教学风格,鼓励学生与教师间发展更紧密友好的关系,教授们也被鼓励参与讨论如何进行学院改革。这时期的贝利奥尔学院也开始在牛津以浓厚的政治氛围著称,大英帝国的多位领导人都来自于贝利奥尔学院(例如曾有连续三任印度总督都是贝利奥尔学院的毕业生)。

著名校友[编辑]

學院正面
學院前街道

牛津大学贝利奥尔学院的校友,其發展領域十分廣泛,包含經濟歷史法律生理醫學管理人文科學數學科學技術媒體哲學詩歌政治宗教等。除了上述的以外,它們還顯著於公共事務,如建立國際文憑組織國家名勝古蹟信託英國工人教育協會核裁軍運動國際特赦組織。並培育出多位英國文學家、思想家、諾貝爾獎得主、英國和外國的政界要人。


諾貝爾獎得主[编辑]

政界[编辑]

文學/藝術[编辑]

經濟學[编辑]

历史学[编辑]

法学[编辑]

數學/科學/科技[编辑]

媒體[编辑]

哲學[编辑]

Andrew Tam

詩歌[编辑]

宗教[编辑]

其他[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Undergraduate numbers by college 2011-12. University of Oxford. 

外部链接[编辑]