牛津大學哈里斯·曼徹斯特學院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
牛津大學學院學堂

哈里斯·曼徹斯特學院

Harris Manchester College, Oxford.
                             
學院名 Manchester Academy and Harris College
拉丁名 Collegium de Harris et Manchester
名稱來源 菲利普·哈里斯,派克漢哈里斯男爵英语Philip Harris, Baron Harris of Peckham
建立時間 1786年
姐妹學院 劍橋大學哈默頓學院
Principal 拉爾夫·沃勒博士
本科生 100[1] (2011/2012)
研究生 40
官方網站 College website

牛津大學哈里斯·曼徹斯特學院在牛津市中心的位置
牛津大學哈里斯·曼徹斯特學院

坐标51°45′21″N 1°15′07″W / 51.755758°N 1.252044°W / 51.755758; -1.252044
Harris-Manchester College Oxford Coat Of Arms.svg
紋章 Gules two torches inflamed in saltire proper, on a chief argent, between two roses of a field barbed and seeded an open book also proper.

哈里斯·曼徹斯特學院Harris Manchester College)是英國牛津大學的學院之一,原來稱曼徹斯特學院,在大學典禮上稱“Collegium de Harris et Manchester”。

學院坐落於牛津中部的曼斯費爾德路,男女混合教學,只收21歲及以上的成人。是牛津大學最小的構成學院,2010年捐款只有1200萬英鎊。[2]

歷史[编辑]

其前身是1786年成立於曼徹斯特的曼徹斯特學會(Manchester Academy)。[3] 最初由英格蘭長老會運營,仿效沃靈頓學會,是一個異議學會英语dissenting academies,給宗教異見人士提供高等教育,也一度是英格蘭唯一不收英國國教教徒的高等教育機構。

1786-1803年學院位於曼徹斯特,在進入牛津之前,該學會五度改變校址。

1804年左右的第一次搬遷是因為時任校長,一神論派Charles Wellbeloved不肯從約克前往曼徹斯特就任,於是學院反過來前往約克。最初查理斯負責教授所有課程,一年之後才增加教員,他工作十分努力也因此積勞成疾。1840年不得不退休,於是學院才次搬回曼徹斯特。[4] 這位校長思想開明,在1809年寫給喬治·伍德(George Wood)的信中,他說:

我只傳授基督教,不會教授任何一神論或其他主義。我會努力教會學生們如何研究聖經,如果他們能在其中發現一神論,很好,如果發現了萬物有靈論,也很好,發現了三位一體輪也不錯,他們只要為自己尋找即可。

在查理斯的教導下,該學院公有235人畢業,其中121位是神職者,114名是律師。

1840年至1853年學院繼續在曼徹斯特辦學,1840年還與倫敦大學取得了聯繫。1853年至1889年間遷往倫敦,駐於現在戈登廣場威廉博士圖書館[5] 1893年,大學從倫敦遷往牛津,進入托馬斯·沃辛頓設計的新學院建築中。

現代[编辑]

1996年,曼徹斯特學院經皇家憲章成為牛津大學正式成員學院。[6] 同時因受菲利普·哈里斯,派克漢哈里斯男爵英语Philip Harris, Baron Harris of Peckham捐助而改名哈利斯·曼徹斯特學院。

參考文獻[编辑]

  • A Fine Victorian Gentleman: The Life and Times of Charles Wellbeloved by Frank Schulman, published by Harris Manchester College 1999. Pages 55–89 cover Wellbeloved's period as principal of Manchester College, York.

外部鏈接[编辑]