牛犬鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
牛犬鼠
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (1898年)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 齧齒目 Rodentia
科: 鼠科 Muridae
屬: 大家鼠屬 Rattus
種: 牛犬鼠 R. nativitatis
二名法
Rattus nativitatis
(Thomas, 1888

牛犬鼠Rattus nativitatis)是棲息在印度洋聖誕島高山及密林內的大家鼠。牠們的尾巴短小,背部有一層2厘米厚的脂肪。牠們以細小的群族居住,在樹根或樹孔內築巢。牠們懶洋洋的,日間從不攀樹。最後見到牠們是於1903年。牠們的滅絕可能是因黑鼠帶來的傳染病所造成的。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Lamoreux, J. (2008). Rattus nativitatis. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於6 January 2009
  • Flannery, Tim & Schouten, Peter. A Gap in Nature: Discovering the World's Extinct Animals. Atlantic Monthly Press, New York. 2001. ISBN 0-87113-797-6.