牛皮膠布

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一捲灰色的牛皮膠布

牛皮膠布指一種感壓帶黏性的膠布,一般綑成一卷,常用於大範圍場地作黏貼或定點標示作用。牛皮膠布一般都在外層包有聚乙烯,使膠布具防水功效。與橫紋膠帶不同的是:橫紋膠帶常用於可方便把膠帶移除的場合,但牛皮膠布一般在貼好後都不會再移除。

有說牛皮膠布發明於第二次世界大戰進行中的1942年,是一種以橡膠為本、並以耐用的纖維作背墊的防水膠帶;但另有說法指其實早在20世紀初期就已有這種產品,當時的牛皮膠布用帆布(當時的英語叫這種帆布作「Cotton duck」,亦即現在牛皮膠布的英語「duck tape」在北美的稱呼的來源)製造,用以保護藏在橋底的電線[1]。它的標準尺寸為1{7 \over 8}英寸,即約5厘米。常見的有黑色、銀灰色或啡色,但其他顏色的亦會生產。

參考資料[编辑]

  1. ^ Brooklyn Daily Eagle.  21 Nov 1902 "Considering..that 100,000 yards of cotton duck tape must be wrapped around the cable with neatness and exactitude, it may be imagined that this method of cable preservation is quite expensive."

參看[编辑]

外部連結[编辑]