牛肉丸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
牛丸近攝
香港街頭售賣牛丸的小食店

牛丸是中國客家潮州的特色小吃,為使用肉所做成的肉丸,由於香港广东省珠三角地区有相當的祖籍潮州汕頭的居民,故牛肉丸亦在这一带流行。

歷史[编辑]

牛肉丸来源于客家菜。早期卖牛肉丸的小贩大部分是客家人,他们挑着小担在汕头市挨街串巷叫卖。尤其晚上,在韩堤路八角亭至公园后面的韩江一带,常有穿梭小舟,船头挂着一盏小灯,专为停泊在那里的客家货船供卖夜宵,专卖牛肉丸汤。20世纪40年代的新兴街一带饮食摊档甚多,以罗锦章制作的牛肉丸最具特色而闻名。以后又有外马路大香山牛肉丸和镇邦街牛肉丸,各小食摊档均有经营。改革开放以来,牛肉丸成为潮汕美食美名远扬,其中尤以用料上等口味正宗的垄美斋牛肉丸著称。

香港[编辑]

潮州手打牛丸非常著名,但香港產的牛丸較少潮州牛丸的咬勁。牛肉丸與牛筋丸等肉丸多為香港冬季打甂爐(火鍋)之常用佐餐熱門食品之一。或者作為湯河粉米粉之伴餐食品,如魚蛋牛丸麵、牛丸米(粉)等。

1999年,消費者委員會對香港能售賣的35個牛丸樣本進行測試[1],有一個測試樣本含有禁用的水楊酸,另一個樣本含過量苯甲酸,其餘的均通過測試。

周星馳導演《食神》內,就以「爆漿攋尿牛丸」為內容之一。

2013年5月,香港有線電視新聞刺針》記者驗出潮苑粉麵店及佳寶凍肉店的牛丸不含牛肉成份,引起社會關注[2]

參考資料[编辑]

參見[编辑]