牛蒡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自牛蒡屬
跳转至: 导航搜索
 
牛蒡
W gobou4031.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
屬: 牛蒡属 Arctium
種: 牛蒡 A. lappa
二名法
Arctium lappa
L.
日本「牛蒡沙律」

牛蒡学名Arctium lappa)是菊科牛蒡属植物,又名东洋参东洋牛鞭菜白肌人参吳某吳帽夜叉頭牛菜鼠粘蒡翁菜便牽牛蝙蝠刺牛旁便南牛,果实别名恶实大力子

形态[编辑]

二年生大型草本,肉质根;广卵形至心脏形叶子,背面密生白毛;头状花序簇生,具有先端呈钩刺状的总苞片,夏秋开紫红色管状花;长椭圆形或倒卵形瘦果,先端有刺毛一束。

分布[编辑]

分布于西欧克什米尔地区欧洲俄罗斯北美洲欧亚大陆南美洲寒温带以及中国大陆等地,生長于海拔750米至3,500米的地区,一般生于林缘、林中、灌木叢中、山谷、村庄路旁、山坡、河边潮湿地和荒地[1]

应用[编辑]

台湾食用牛蒡的風氣主要是受到日本影響,原來並沒有野生種,但經由引進種植,在屏東縣屏東市的归来里人工種植成功後,被列為當地名產之一。臺灣人習慣使用牛蒡細長的根部切塊與排骨燉煮成「牛蒡排骨湯」,油炒牛蒡絲或是切片後泡,或切絲為涼拌菜,據信有減肥和養生等效用。在歐洲中古世紀,牛蒡被當成蔬菜食用,現已不再普遍。東歐北歐等國還習慣使用其花部做成洗髮精、潤髮精或點心,亦加在茶中入味。

药用[编辑]

牛蒡的成熟果實(牛蒡子)是常用的中药。牛蒡子性味辛苦寒,可疏散风热、透疹、消肿利咽,用于银翘散、牛蒡汤、透疹汤、瓜蒌牛蒡汤、普济消毒饮等方剂[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 昆明植物研究所. 牛蒡. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-24]. 
  2. ^ 雷载权; 陈松育、高学敏. 中药学. 上海科学技术出版社. 1995: 41. ISBN 7-5323-3706-5. 
  • 《台灣蔬果實用百科第二輯》,薛聰賢 著,薛聰賢出版社,2001年

外部链接[编辑]