牛街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
牛街礼拜寺
牛街路边墙上的中国各民族展示。位于牛街与牛街四条交口处的西南角
牛街(图右)与牛街四条(图左)交口处西北角的回民小学

牛街是中国北京市西城区南部的一条南北走向的大街。北起广安门内大街南至南横街,因为在这条街上多穆斯林聚居而闻名,亦因为在这条街上拥有牛街礼拜寺而闻名于世。

简介[编辑]

牛街这个名称的历史远远没有这条街悠久,明朝嘉靖年间张爵所著《京师五城坊巷胡同集》中尚无牛街的记载,只有一条名叫“礼拜寺”的街道,相信就是今天的牛街。清朝末年,因牛街在庚子之变中较为安定,慈禧太后曾经颁诏将其改名为“太平街”,但始终未获民间认同。

牛街之出名是因为座落于这条街上的牛街礼拜寺,礼拜寺建于辽代统和十四年,其历史要远远久于牛街这条街道的历史,现在是文物保护单位。

除了伊斯兰教的清真寺,在牛街还有一座佛教寺院和一座道观,佛教寺院名为峨眉禅林,建于清康熙初年,道观建于元初,本名长春观,是元十四道观之一,相传为长春真人丘处机弟子所建,至清初,长春观已经毁弃,仅余陵墓数座,民间俗称道士坟。

早年间回族在京城以“三把刀”著称,所谓三把刀指瓦刀、切肉刀和切糕刀,即指回族群众主要从事泥瓦匠、屠宰和小吃制作销售这三种行业。牛街是回族聚居区,因而牛街的小吃也是闻名京城的,其中著名的聚宝源火锅,北京独一份,没有分店,更是牛街特色。

1949年后,牛街成为中国政府民族政策的象征,很多党和国家领导人专程到这里参观考察。1997年,牛街危改一期工程上马,2000年牛街危改二期上马,牛街及其附近地区的危房大多拆除,胡同肌理被完全破坏。

教育[编辑]

牛街有北京市宣武回民小学。[1]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Home page (Archive). 北京市宣武回民小学. Retrieved on January 10, 2014. "学校地址:北京市西城区牛街西里一区5号(北京市宣武回民小学)"

扩展阅读[编辑]

外部链接[编辑]