本页使用了标题或全文手工转换

牛頓米

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

牛頓米英语Newton metre,又作Newton-metre)是國際單位制中一個量度力矩導出單位,符號為N mN·m[1]。一牛頓米相等於,一股1牛頓的力垂直作用於一1長的力矩臂上。

因為它跟能量量綱是一樣的,所以有時它會被用作能量的單位,但是並不普遍,這個時候它跟更普遍的能量單位——國際單位制的能量單位焦耳是一樣的。[2]在這個不一樣的用法裏,米這個字代表的是移動的距離,或是順着力方向的位移,而不是像在表示力矩時,支點的垂直距離。由於這樣用的話會看不出牛頓米所表示的物理量,究竟是力矩還是能量,所以國際度量衡局並不鼓勵這種用法[3]

用N·m量度的力矩,可以用作計算所耗的焦耳,這時只需把它乘上物體順力矩所移動的角度(用弧度表示)即可。也可以用它來計算到底輸出了多少個瓦特功率,只需把它乘上物體轉動的速度(單位為每秒弧度)[4]

換算因子[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 國際度量衡局--單位符號(英文)
  2. ^ For example: Eshbach's handbook of engineering fundamentals - 10.4 Engineering Thermodynamics and Heat Transfer "In SI units the basic unit of energy is Newton-Meter".
  3. ^ 國際度量衡局--特殊名稱(英文)
  4. ^ U_{1 \to 2} = \left| \int_{\theta_1}^{\theta_2} \tau d\theta \right|
    Ferdinand Beer et al., Vector Mechanics for Engineers page 1084.
  5. ^ 《機械工程學公式袖珍指南》,第6頁(英文)
  6. ^ 《塑膠簡明百科》,第621頁(英文)