本页使用了标题或全文手工转换

牛頭牌 (高文)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是牛頭牌沙茶醬

牛頭牌Colman's)是一間位於英國諾福克郡诺维奇以製造芥末醬聞名的生產商,成立於1814年,是現存最古老的食品品牌之一,現時為联合利华旗下品牌。牛頭牌芥末醬的刺激性氣味來自褐芥末(Brassica juncea)及白芥末(Sinapis alba)。

歷史[编辑]

杰瑞迈尔·考尔曼(Jeremiah Colman)當初在諾域治鄰近一條名為 Bawburgh 的村莊開始製造芥末醬,並於1814年在諾域治以南的泰斯河(River Tas)上的「史托克聖十字架磨坊」(Stoke Holy Cross mill)成立J. & J.考尔曼公司(The J. & J. Colman)。直至1865年才轉到購自「諾福克鐵路公司」(Norfolk Railway Company)同樣位於諾域治南部的卡諾(Carrow)較大的廠房,一直運作至今。

從1855年開始採用其獨特的黃色包裝及牛頭商標,更於1866年榮獲皇家認證,供應芥末醬給维多利亚女王享用,直到今天仍為英國王室採用。

高文家族首創為員工建立的福利制度已成為諾域治歷史一部份,於1857年先為員工子弟設立學校,稍後於1864年公司聘請一名護士照顧患病員工,這些在當時是史無前例的創舉。

1903年收購競爭對手「金氏芥末醬」(Keen's Mustard)的製造商「魯賓遜·金公司」(Keen Robinson & Company),同時併購其軟性飲料及嬰兒食品業務。更於1938年與「利潔時」(Reckitts)合併組成「利潔與高文」(Reckitt & Colman)家庭用品集團。1995年牛頭牌芥末醬脫離「利潔時」而成為英國联合利华旗下一份子,除原有的芥末醬外,利用品牌效應再發展辛辣調味品醬汁及其他食品業務。

1973年為杰瑞迈尔·考尔曼姪兒詹姆斯(James Colman)加入公司成為合伙人150周年紀念,特別安排在諾域治的王室商場(Royal Arcade)開設芥末醬專賣店,成為當地旅遊熱點,亦為公司推廣及銷售產品。

趣聞[编辑]

  • 牛頭牌一直與諾域治保持聯繫,在A140內環公路一段被命名為「高文路」(Colman Road)以紀念創辦的家族,「高文第一學校」(Colman First School)亦位於此。
  • 牛頭牌曾經贊助當地的诺维奇城足球俱乐部,將「高文」印於球衣胸前。
  • 自1880年到1939年期間,牛頭牌每年發行特別版圖案鐵罐,如遇特殊事件,更會增加次數,包括1902年7月紀念爱德华七世加冕典禮。
  • 杰瑞迈尔·考尔曼初期位於「史托克聖十字架磨坊」的工場仍然留存,現已改成餐廳,並有牛頭牌的紀念品陳列。

外部連結[编辑]