牟定县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

牟定县中华人民共和国云南省楚雄彝族自治州下属的一个县。面积1646平方公里,2006年人口20万人。县政府驻共和镇。

目前下辖:共和镇、新桥镇、凤屯镇和江坡镇;蟠猫乡、戌街乡和安乐乡。

牟定县以出产油腐乳而闻名,其出产的腐乳可谓历史悠久:话说诸葛武侯南征,深入不毛之地,屯军茅州(今牟定县),皆原始草莽之地,毒水瘴气比比皆是。士兵口渴而误饮毒水,则即病或哑。到如今的天台街,见一清澈泉水淙淙而流,便喝了该泉水。于是,奇迹出现了:哑兵全都能说话了,病了的士兵也渐渐康复。诸葛亮便士兵造石羊置于此泉,以示水质优良可饮用。后人称此泉为石羊井,用此泉水做成的豆腐,食之鲜嫩甜润,不燥不腻;发酵后,腌制成腐乳,更有妙不可言的口味,成为食之佳品。

该县曾经在2006年为防止狂犬病爆发而采取了扑杀全县5万条狗的措施,引起了在全中国的大范围讨论。参见牟定杀狗事件