物業稅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

物業稅政府地產物業徵收的一種財產稅,通常向物業的業主或租戶等使用者徵收。負責徵收物業稅的政府機構可能會對物業進行估值,並以物業價值的一個百分比作為應繳的物業稅額。世界各國徵收物業稅的方式及稅率各有不同。

中國的物業稅[编辑]

中國大陸,物業稅是一種新生事物,它跟現行房產稅城市房地產稅土地增值稅以及土地出讓金等都各有異,也有同,有繁多稅種,而物業稅定義還在學術探討階段。[1]

香港的物業稅[编辑]

香港,也有一種稅項名為物業稅(英文也名叫Property Tax)。

根據香港《稅務條例》第112章,第5B條《物業稅的徵收》,它是一種直接稅入息稅,業主只是持有香港物業是不會被課稅,除非物業被租出而產生的代價收入,是課稅年度該代價收入的八成淨金額(即是“應評稅淨值”)將被課物業稅。

臺灣的物業稅[编辑]

中華民國(臺、澎、金、馬等自由地區),包括房產稅地價稅土地增值稅、以及奢侈稅等。

美国的房產稅[编辑]

屬於州稅,因各州稅制不同,通常與消費稅、所得稅等合併計算,以方便計算各州實質稅率。

  • 房產稅最低的是 Alabama--AL的0.32%
  • 房產稅最高的是 Texas--TX 的1.76%

参見[编辑]

外部链接[编辑]