物语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 物語
假名 ものがたり
平文式罗马字 monogatari

物语是传统日本文学的一种体裁,原意为“谈话”,后引伸为故事传记传奇等意思,是一种扩大化了的、具有散文性质的、用来叙述故事的文学体裁,可与史诗相比较。

物语与日本口语传统有密切关系,并且大部分都与小说性的故事有关,即使在复述历史事件时也是如此。许多经典日本小说作品都以“物语”的形式表达,比如《源氏物语》等。“物语”几乎可以包含所有的日本文学体裁。

这种文学体裁盛行于公元9世纪到公元15世纪,公元10世纪和公元11世纪则是其鼎盛时期。根据《风叶和歌集》(一本公元13世纪的日本诗歌集)的记载,在公元13世纪,至少有198本物语体裁的书流传。其中,大概有40部作品流传到现在。

当欧洲和其他外国文学作品在后期为日本人所知的时候,“物语”一词开始被用作具有相似性的外国作品的日语标题。例如,《双城记》以《二都物语》的名称命名,《一千零一夜》则为《千一夜物语》,以及最近的《指环王》被译作《指轮物语》等等。

现在,“物语”一词也常被借用在中文表达之中。

参考条目[编辑]