物部守屋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mononobe no Moriya.jpg
日語寫法
日語原文 物部 守屋
假名 もののべ の もりや
平文式罗马字 Mononobe no Moriya

物部守屋(?-587年7月)是日本飛鳥時代的政治家,官職為大連伴造出身的有力豪族)。物部守屋出身於當時朝廷中的有力氏族物部氏,其父親為物部尾輿,母親為弓削氏之女阿佐姬

物部守屋同其父一樣,對剛傳入日本的佛教持反對態度,主張推崇日本本土宗教神道教,強硬地反對佛教。572年,敏達天皇即位。物部守屋被任命為大連。而另一位支持佛教的貴族蘇我馬子則被任命為大臣

根據《日本書紀》記載,敏達14年(585年)2月,蘇我馬子得病,上奏敏達天皇,提出建立佛寺、崇祀佛像的請求,並得到天皇的許可。但不久日本卻發生了疫病,大量人口死亡。3月,物部守屋便連同中臣勝海上奏,認為由於崇信「蕃神」導致了這場疫病,要求廢止佛法。天皇隨即准奏,守屋親自前往蘇我氏所建的佛寺,破壞佛塔,燒毀佛殿,將佛像投入海中,當面唾駡蘇我馬子司馬達等等一些信佛者,將和尚、尼姑拖到鬧市鞭打。從此物部守屋與蘇我馬子二人結下大怨。然而疫情更為嚴重,敏達天皇也病重,但蘇我馬子卻病癒。於是天皇再次批准馬子建立佛寺。

不久以後,敏達天皇駕崩。天皇的駕崩加劇了崇佛派和排佛派的對立。在殯宮舉行天皇葬禮時,物部守屋和蘇我馬子互相譏諷和嘲笑。在蘇我馬子的推舉下,馬子的外甥池邊皇子即位,是為用明天皇。物部守屋則與敏達天皇的異母弟穴穗部皇子相結交,並奉穴穗部皇子的命令攻殺了先皇的寵臣三輪逆

587年,用明天皇得病,欲重新信奉佛法,召集群臣商議。物部守屋、中臣勝海二人強烈地反對,但蘇我馬子卻引豐國法師入宮講解佛法,守屋怒視豐國法師。押坂部毛屎將群臣將要在路上謀害物部守屋的事秘告於物部,於是守屋逃出宮殿,在阿都(河內國)聚兵自衛。中臣勝海舉兵響應,製作了崇佛派的彥人皇子竹田皇子的像對其進行詛咒。但不久自度形勢不利,前往彥人皇子的住宅並發誓效忠於皇子。歸途中,中臣勝海為舍人迹見赤檮所殺。物部守屋隨後遣使告知蘇我馬子,稱群臣欲謀害自己,不得不聚兵自衛。馬子雖然公開表示要討伐守屋,但卻招兵買馬,日夜警備。

同年4月,用明天皇駕崩,蘇我馬子推舉泊瀨部皇子即位,是為崇峻天皇。物部守屋欲舉兵擁立穴穗部皇子即位。蘇我馬子得知了此事,假借敏達天皇皇后炊屋姬的詔命,發兵誅殺了排佛派的穴穗部皇子宅部皇子。蘇我馬子決定殲滅物部守屋,聯合泊瀨部竹田豐聰耳等皇子即朝廷各臣,率軍攻打物部氏,史稱丁未之亂。物部氏據稻城抵抗,一度擊退蘇我氏的軍隊。豐聰耳皇子向四天王像祈禱,若能戰勝物部氏,必廣建佛塔,弘揚佛法。於是蘇我軍大勝,迹見赤檮射殺物部守屋,其子也全部被殺,物部氏滅亡。

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]