特勒波勒摩斯 (將軍)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

特勒波勒摩斯希臘語:Tληπoλεμoς ; 前四世紀人物),他是皮所芬尼斯(Pythophanes)之子。

特勒波勒摩斯曾是亞歷山大大帝麾下的夥友騎兵的一員,當波斯大流士三世逝世後,亞歷山大讓特勒波勒摩斯總監帕提亞赫卡尼亞一帶,輔佐總督阿明那皮斯(Amminapes),這位總督恰好出身帕提亞。後來亞歷山大把特勒波勒摩斯調為卡爾馬尼亞(Carmania)總督,直到亞歷山大逝世特勒波勒摩斯一直擔任這個職位,之後在前321年特里帕拉迪蘇斯分封協議中也繼續維持[1]

安提柯為了對付歐邁尼斯來到帝國東部,在擊敗歐邁尼斯後成為帝國東部的霸主,當時安提柯撤換許多東方的總督,但仍維持特勒波勒摩斯的職務,因為他在當地深耕已久,不是一個特使就能輕易撤換。

來源[编辑]

  1. ^ 阿利安, 亞歷山大遠征記, iii. 22, vi. 27; 西西里的狄奧多羅斯, Bibliotheca, xviii. 3, 39