特奧·梵高 (電影導演)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西奥·梵高
TheoVanGogh.jpg
2004年拍摄的西奥·梵高
出生 西奥多·梵高
1957年07月23日(1957-07-23)
荷兰海牙
逝世 2004年11月02日(47歲)
荷兰阿姆斯特丹
死因 谋杀
职业 电影导演电影监制专栏作家、演员
知名於 服从
宗教信仰 无(无神论
子女 Liewe(1992年生)
网站
www.theovangogh.nl

西奥·梵高荷蘭語Theo van Gogh荷兰语读音: [ˈteːjoː vɑnˈɣɔx],1957年7月23日-2004年11月2日)是一位荷兰电影导演电影监制专栏作家和演员,他与身为艺术品商人的曾祖父同名,而他曾祖父的哥哥是著名画家的文森特·梵高

梵高和索马里出生的作家阿亞安·希爾西·阿里共同制作了电影服从(Submission),该电影批评了伊斯兰教妇女的低下地位。在2004年11月2日,他被一个名叫Mohammed Bouyeri的摩洛哥裔荷兰穆斯林所暗杀。他生前的最后一部电影名叫06/05(06/05),亦真亦幻的讲述了关于暗杀荷兰有争议政客皮姆·佛特因(Pim Fortuyn)的故事。

电影服从[编辑]

根据阿亞安·希爾西·阿里写的剧本,梵高创作了10分钟的电影服从。电影通过4位受虐待的穆斯林妇女来讲述伊斯兰社会里面对妇女的暴力行为。电影名字"服从"在英文中也有"伊斯兰教"的意思,意指穆斯林对真主的服从。

被暗杀过程[编辑]

梵高被杀的地方
梵高被杀害后在达姆广场举行的游行
示威者举着意思为"梵高被谋杀了"的标志牌

Mohammed Bouyeri于2004年11月2日的早晨在阿姆斯特丹杀害了梵高。当时梵高正准备上班。[1]Bouyeri用一把HS2000手枪对着梵高开了8枪,梵高当场死亡。然后Bouyeri试图用一把刀子将梵高的头砍下来,[2]并用另外一把刀子捅梵高的胸部。两把刀子都插在梵高身体的左侧,其中一把刀子还附有5页的文字。文字里面威胁了许多西方国家、犹太人和Ayaan Hirsi Ali(她已经躲藏起来了)。[3][4]这些文字还含有一些埃及异端和移民(Takfir wal-Hijra)组织的意识形态。

另见[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 枪手杀害了荷兰电影导演. Retrieved 21 July 2009.
  2. ^ Terror on Trial in the Netherlands. Aina.org. November 2, 2004 [April 29, 2010]. 
  3. ^ Controversial filmmaker shot dead. London: Independent.co.uk. November 2, 2004 [April 29, 2010]. 
  4. ^ Ayaan Hirsi Ali: My life under a fatwa. London: Independent.co.uk. November 27, 2007 [April 29, 2010]. 

参考[编辑]

  1. ^ Muslims in the European Union: Discrimination and Islamophobia, p. 78 (欧洲种族主义和排外主义监测中心)
  2. ^ Golf van aanslagen sinds dood Van Gogh (Brabants Dagblad)
  3. ^ Muslims in the European Union: Discrimination and Islamophobia, pp. 78–79
  4. ^ Muslims in the EU: Cities Report, The Netherlands. Preliminary research report and literature survey, p. 7 (开放社会研究所 – EU Monitoring and Advocacy Program)
  5. ^ Ontwikkelingen na de moord op Van Gogh, p. 3 (Anne Frank Stichting; Universiteit Leiden)
  6. ^ Netherlands opposing immigration[失效連結] (纽约时报)
  7. ^ Free speech fundamentalist on a martyrdom operation (originally from Index on Censorship)
  8. ^ Censor and sensibility (卫报)
  9. ^ Letters to the Editor – Free to Speak (The Guardian)

深入阅读[编辑]

  • Buruma, Ian, Murder in Amsterdam: The Death of Theo van Gogh and the Limits of Tolerance, London, The Penguin Press, 2006. ISBN 1-59420-108-0

外部链接[编辑]

关于电影"服从"和"06/05"[编辑]

关于谋杀的文章[编辑]