特奧菲盧斯 (國王)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特奧菲盧斯的錢幣,上有特奧菲盧斯肖像和海克力斯的木棒。

特奧菲盧斯(公正者),是印度-希臘王國國王,他短暫統治過帕洛帕米薩達一帶。他很可能是祖羅斯一世的親屬,目前只能從錢幣考古上得知特奧菲盧斯的一切。另外,在巴克特里亞有一些同樣署名為特奧菲盧斯的錢幣,很可能是另外一個同名同期的君主,但有爭論。

關於特奧菲盧斯的統治年代,學者Bopearachchi認為應在前90年左右,而學者R.C. Senior則把特奧菲盧斯置於前130年間,這兩位學者一致認為特奧菲盧斯與尼西亞斯大致上同個年代。

特奧菲盧斯的錢幣[编辑]

就像祖羅斯一世一樣,特奧菲盧斯在他的印度銀幣上有著海克力斯的木棒,海克力斯是歐西德莫斯王朝很常見的象徵。他的稱號是希臘語的「公正者」,巴利語「法的擁護者」。錢幣上的花押字大部分與尼西亞斯相同。

是否有一個巴克特里亞國王特奧菲盧斯?[编辑]

然而,在巴克特里亞發現一款截然不同的錢幣,這種錢幣數量稀少,阿提卡本位,署名同樣是特奧菲盧斯。錢幣反面是女神雅典娜尼刻,稱號是另一個完全不同的稱號Autokrator,「統領」,錢幣上也使用不同的花押字。這些現象在印度-希臘人的錢幣中很少發生,而學者們多認為這些屬於同一個君主特奧菲盧斯,學者Bopearachchi指出,必須認知到這兩種錢幣的肖像相似,且對頭帶有相同的刻畫處理法。

但學者Jakobsson不同意這個觀點[1],並反對印度-希臘國王特奧菲盧斯為了境外巴克特里亞流通他另一款錢幣,如果要境外要流通,特奧菲盧斯會使用國內、境外都相同的錢幣。他認為稱號「統領」的錢幣不是為了境外流通才製作,而是屬於另一個同名的巴克特里亞國王特奧菲盧斯所有。Jakobsson認為存在一個短暫的巴克特里亞青年王公特奧菲盧斯,在遊牧民族入侵時,他還統治巴克特里亞的一部份。

可能的前任:
祖羅斯一世
印度-希臘國王
帕洛帕米薩達
(約前130年間)
可能的繼任:
尼西亞斯

參考[编辑]

  1. ^ Jakobsson, J: Theophilos Autokrator, a last Bactrian king? ONS Journal 202 (2010).
  • "The Greeks in Bactria and India", W.W. Tarn, Cambridge University Press.