特工次时代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

BLAME!
BLAME!
BLAME!
日語假名 ブラム!
類型 科幻
正式譯名 中華民國 探索者!香港 特工次世代
漫畫
作者 貳瓶勉
出版社 日本 講談社
中華民國 長鴻出版社
香港 天下出版
連載雜誌 日本 月刊Afternoon
連載期間 1997年-2003年
冊數 全10冊
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
Mangalogo.jpg
動漫主題首頁
查‎··

BLAME!是一部科幻動作漫畫。作者貳瓶勉,此作亦為他的成名代表作。於講談社雜誌月刊Afternoon1997年1月號連載至2003年9月號。

概要[编辑]

  • 全10巻。
  • 月刊Afternoon》1995年10月号上发表的短篇《BLAME》

世界观[编辑]

故事发生在时间和地点皆无法判明的超未来。

世界由高度发达的网络(软件)和作为其现实载体的超构造体(硬件)所构成。本该是得益于科技繁荣发展的人类却由于一场灾难丧失了连接网络的资格和能力(相当于公民权)。

没有了支配者的AI依据管理规定开始排斥失去了网络连接资格的人类。而忘却了曾经的繁荣的人们,只能在管理系统的阴影下苟且偷生。本作的舞台就被设定在这样一个人类日渐衰亡的世界。


都市构造体
作为舞台的世界就像一个巨大的高楼或者说是连接了所有建筑的巨大都市。大部分为超构造体所遮蔽,形成了阶梯结构。由于建设者的失控,都市构造体正在无止境地扩大之中,就本作故事发生的时间为止至少已抵达木星轨道面。根据统治局描述,正是都市的这样漫无目的地成长从根本上导致了波及全世界的混乱。其结果毋庸置疑的人口密度极度下降。
环境
就都市构造体所涉及的范畴由于其间散布的纳米机器人的作用保证了生物学上的病毒的排除实现了无菌状态。而这一成果则是由曾经机能正常运转时候的网络球给予统治局的指示所实现的。同一作者的《BIOMEGA》和《DEADHEADS》作品主体中的由于强力病毒引发的传染病在本作中原则上是不可能发生的。从这些设定中可以推断作为网络端末遗传因子的变异原因的“感染”不等同于其字面上的感染,很有可能是由于系统逻辑上的分歧所引起的。


故事大纲[编辑]

探索者雾亥流浪在数千层无边无际的巨大阶梯都市之中。手持可以贯穿一切物质的重力子放射线射出装置追寻着的网络端末遗传因子。

登场人物[编辑]

主人公[编辑]

雾亥(Killy)
本作的主人公。为了寻求网络端末遗传因子不断地探索者都市构造体。拥有成年男子的外貌,身体被高度机械化,配有数据传输用的接口,黑暗中的目视距离达3000公里。虽然其活动已经持续了千年以上,但本作没有给出其明确地所属和出处。从故事的一开始雾亥已经由于某种原因失去了自身记忆和机能。根据作品中统治局的对白判断雾亥是安全警卫诞生前的系统所属的密使。他的存在已经被安全警卫察觉并多次受到干涉。特别是在同沙娜可的接触中成功恢复了原来的机能。身体异常结实,恢复能力很高。眼睛所看到的物体可以在视野内列出详细的信息,通过视网膜扫描可以确认对象是否持有网络端末遗传因子。(在同沙娜可接触之前已经拥有较高的生命力和分析能力,然而由于无法解读显示信息的含义所以还不完整)。言语不多感情不轻易外露,不过从他与探索途中相遇的人的接触中可以一窥其特有的体贴。另一方面对矽基生物则抱有强烈敌意,会不分青红皂白地加以攻击。
希波(Cibo)
曾经担任生电社主任科学家的女性。网络端末遗传因子合成失败后被追究责任幽禁在生电社地下。被雾亥救出后开始与其一起行动,是掌握着本作故事进展的关键人物。她的人格和身体也就是所谓的软件和硬件毫无连续性完全分离。初次登场时已然是一具从备份数据库里还原人格的尸体.借由多次地身体转换得以继续探索的旅程.其间对安全警卫身份的沙娜可的身体控制给故事进展以较大影响.她的行动以科学家旺盛的求知欲为基础.尤其是对网络球有着异常地执著,这份情感或许更该被称为爱慕.故事末尾处希波试图乘机利用矽基生命(林贝嘉)对网络球的非法接入.雾亥和都莫夫斯基也都为此奋力顽抗然而这一尝试却以失败告终,作为结果希波失去了自己的人格.而且由于林贝嘉的抵抗,最高级安全警level9也被下载到了作为媒介的希波的身体里.

安全警卫[编辑]

沙娜可(Sanakan)
女性形态上位安全警卫。作品中与希波有着错综复杂的联系。右手装备重力子放射线射出装置,以强大的战斗能力闻名。初次登场时伪装成少女的身形混入了聚居群落。故事尾声阶段统治局挪用了她的数据合成了代理构成体派往基底现实。故事中没有明确交待先后作为安全警卫和统治局使者的沙娜可是否具有相同的自我和个性。
都莫夫斯基(Dhomochevsky)
在受到矽基生命入侵时非公式阶层出于防卫需要制造的临时安全警卫。在他被生成后不久系统机能停止运行,之后都莫夫斯基只能在孤立无援的状态下开展都市的防卫活动。未持有网络端末遗传因子的人类也是其保护对象。在与网络球失去联系的状态下活动了250年,最终产生了不同于普通安全警卫的个性。对于希波以及普谢尔有着某种迷恋的感情。执行任务期间看得出其内心斗争。在集积藏夺回作战与普谢尔的战斗中身体被严重破坏,不过却成功打倒了入侵中的林贝嘉。之后借助伊可自我牺牲提供的电力恢复了机能。意图破坏被非法合成的level9,然而却在用尽全力实施攻击后受到level9的反击遭到彻底地毁灭。
伊可(Iko)
与都莫夫斯基同时期被制作出来的临时安全警卫。在基底现实环境里被描绘成只有脸部的幽灵形态。起初是有着少年的身形,然而随着造换塔被攻克,变得无法维持该形态。与都莫夫斯基一起行动,主要给予信息处理等侧面辅助。性格老实,时刻注意按照安全警卫的守则行动。在集积藏夺回作战之时把所有电力分给了身体严重受损的都莫夫斯基后自己也随之消失。
level9
最高级的安全警卫个体。作品中指的是林贝嘉入侵网络球后在基底现实里非法生成的个体。构成体的合成以希波的身体为基础。制造过程本身非法,加之在下载途中受到都莫夫斯基的干扰机能并不完善且很不安定。虽然下腹部形成了藏有连接网络球和统治局权限的球体,但该机能还不完全。这一事件中被下载的level9仅仅保留了极低水平的自我意识,连行动目的都没有。此外,作为基础的希波的意识似乎仍有残留。持有超越重力子放射线射出装置威力的装备。统治局,安全警卫,矽基生物各趋其利,围绕着level9展开了争夺战。


矽基生物[编辑]

伊布
寄生在东亚重工的矽基生物中的一人。有着长发男性的外貌。执行东亚重工的殖民者的排除任务。在数次的交锋中,把前来应战的圣武当作了劲敌。似乎很早以前就和雾亥相识,两人间有着某种宿怨。(在如此庞大的都市内,还有其他貌似知道雾亥存在的矽基生物登场,由此可推测矽基生物在种族间可能共享着一定程度的信息)手执两段式内置折叠刀刃的异样打击武器。命中目标后折叠的刀刃部分向前方展开,给予对手进一步的追打。获悉东亚重工即将崩溃后接受了圣武最后的决斗败北身亡。
梅布
寄生在东亚重工的女性形态的矽基生物。特征为红色的头发和焦点不定的眼球。言行较之伊布相对武断,结合其外貌给人以疯狂的印象。在攻击敏莎布的时候受到圣武的反击身体被一刀两断。之后暂时以上半身活动了一段时间,夺取了存在于异世界的新型矽基生物的身体后再次获得了战斗能力。左手持有打桩机一样的格斗武器,右手配备具有贯通能力的黑色力线发射装置。
巴鲁当巴
寄生于东亚重工的矽基生物下级战斗员。本名鲁特巴鲁格巴鲁当巴。是伊布和梅布所生的43个孩子中的第三个儿子。虽然曾一度希望能成为研究员,由于母亲的反对却不得不最后放弃。在第八空洞近郊吸食食料液的时候遭到雾亥袭击。不仅行动受到限制,还遭到希波用相当强硬的手段入侵并夺取了信息。在log.25有登场。
达芬诺尔林贝嘉(Davine lu linvega)
占领了非公式阶层集积藏的矽基生物的主格。多被称为达芬诺尔。有着细长身体的异型外表。是机械语言的专家,拥有高度的信息处理能力。占领了非公式阶层的集积藏,试图通过临时接入连接网络球。使用希波持有的圣武的遗传因子信息胶囊想要申请合法的临时接入权,却被精明的统治局识破其意图计划落空。受到都莫夫斯基的枪击身亡,临死之时窃取了最高级安全警卫level9的个体数据。在《blame学园》里身着水手装,所以有意见认为实际上林贝嘉是女性。
普谢尔(Pcell)
占领集积藏的矽基生物的主格之一,呈女性外貌。被伊可认为是“最难缠的家伙”。携带有黑色刀剑状的武器,轻轻一挥就能造成大面积破坏。拥有灵敏地感知能力,情报收集能力也很出众。可能是由于矽基生物重视机能的机械化的影响,以近乎失衡的外表示人,却还是几乎保留了人类的结构。与其纤弱的外表所不相符的是强大的战斗能力,经常可以看到她积极地活跃在第一线。都莫夫斯基对其抱有某种好感,而她对此似乎毫不在意。可以利用造换塔的机能使身体组织分解成粒子状的所谓的复散分子动体进行移动。在造换塔被破坏后使用该机能的时候,可能是由于未能完成再构筑陷入了无法行动的窘境摔倒在地。残喘之际扔出了手中的武器招致了level9的暴走。
史契夫(Schiff)
占领集积藏的矽基生物的主格之一。大多数矽基生命都有着一张白色面具般的脸,而他从头到脚的黑色成就了其特征。172岁的时候终于取得了期盼已久的全身机械化的权力并将其付诸实施。为了凑齐庞大的维护费用,开始协助林贝嘉。喜欢利用装备在两手的刺斩武器展开近战。设定上爱好B级SF电影。在于雾亥的交锋中战败。
布隆
占领集积藏的矽基生物的主体人格之一,体格大于雾亥一倍以上。除了人形状态,还可以变身成多足关节动物那样的形态。只是该能力在同类间貌似也不太受欢迎。虽然被雾亥以重力子放射线射出装置破坏了大半个身体,但还是复活了。之后以自己性命为代价从都莫夫斯基等人出夺取了圣武的遗传基因信息。

其它[编辑]

敏莎布(Mainsub)
东亚重工第八空洞的管理AI(也被称作舰载AI)。外表有如女性胴体。对圣武这一个体有很固执的情感,作为管理者的机能和判断能力还不完善。正因为如此,没有被作为管理AI的集合体的中央AI所统一。运营方针方面同中央AI相对立,初次与雾亥相遇时以东亚重工的意志决定者自居。在大规模的转送失败后东亚重工即将崩溃之际,为了保护殖民者四方奔走。确定情况无法挽回后带着第八空洞居民的人格数据逃到了时空的间隙中。以她的权限可以在东亚重工内有限制的使用转送功能。此外可以运用磁缚线封印对手行动,可以说具有一定程度战斗能力。
中央AI
东亚重工舰载AI的集合体。不过机能不完全尔或者受损AI则会被排除在外。东亚重工发生异变之际,为了防止相悖的命令造成自身逻辑混乱失控,根据构成AI的协议开始执行意志决定程序。抓住了重力炉恢复正常这一契机,开始实行把东亚重工转送出阶层都市的计划。而这一转送过程违背了与网络球签订的非干涉协定,作为放弃协定的结果安全警卫也被允许进入东亚重工了。
圣武(Seu)
担任敏莎布护卫的成年男性。据推测是东亚重工的殖民者或者其后代。全身为甲胄所包裹,仗剑战斗的身姿有如骑士一般(电基骑士)。由于是古代人类的关系,遗传因子的变异成分较少。忠臣于敏莎布,试图排除侵入东亚重工内部的矽基生物。由于敏莎布的治疗机械无法再生人格,每次负伤治愈后自我意识会不断退化。东亚重工崩溃之际突然间意识得到恢复。在与矽基生物作完了结后同敏莎布一起遁入了时空的间隙里。
舍造
男性电基渔师。遭沙娜可杀害。在稚名诚的sf小说武装岛田仓库里有同名角色登场。
祖鲁
女性电击渔师。主要负责治疗任务。在东亚重工内,电击渔师装备包裹全身的甲胄进行作战。祖鲁掌握着一种保存技术,可以保存从死亡的人类脑部提取的技能和人格。东亚重工章节的结尾,希波借由敏莎布的治疗机械再生的时候人格意识之所以没有退化正是由于祖鲁制作的备份保存数据的运用。同舍造一样,在稚名诚的sf小说武装岛田仓库里有同名角色登场。
在块都近郊的村落生活的男性。与吉雄一起经营运输业。在工作中受到干人攻击身亡。
吉雄
全身除管理思维脑部外完全依附于生命维持装置的,外形比较具有视觉冲击力的人物。同哲一起经营运输业,主要负责输送机械的控制。虽然被得知了货物实体(移植用生物活体)的雾亥扯掉了生命维持装置看来是没法存活了,不过就生电社的劳动者知道雾亥的名字这一点推测,吉雄仍有可能活命。
(牵着狗的女性)
牵着条白狗的女性。本人和狗似乎都是机械生命。隶属于致力保存回收网络端末遗传因子的组织(或者是集团),给了雾亥的探索一些指示。在log.2里登场。在本作里没有明确提到其姓名。
被回收的人格
在故事后半阶段被雾亥发现的保存在紧急备份包里的人格数据。姓名不详。备份包上记录的生产商名是mori。可以说希波不在后充当了解说员。同雾亥一起行动了一段时间,在最终话前的log.64被统治局回收,安放在网络球开辟的记录破损肉体所在不明的人格暂时收容的区域里。在网络球里的样子使用了紧急备份包最初的正规女性持有者的数据,与雾亥同行时候的人格记忆部分也被合并了。

组织集团[编辑]

人类
在与网络球失去联系后的迷途岁月里,遗传基因产生变异的人类基于不同的生活圈衍生出了拥有各式各样的肉体形态和生活模式的种族分支。虽然遗留下了曾经的视网膜文字显示技术,然而却无从得知其包含的意思。
统治局
位处网络球管理级别的高级AI。认识到了网络的现状,试图阻止安全警卫的人类清除行动,却一直没有找到卓有成效的方法。统治局就其自身立场是被禁止干涉基底现实的,它的一切行动则是通过派遣的代理构成体来完成的。它深信持有网络端末遗传因子的人可以通过接入统治局,发布适当的命令来肃清笼罩在这个世界的混沌。
安全警卫
担任维护网络球安全的组织。完全独立于统治局的管理,其一切活动不受统治局制约。以非法居留的名义致力于排除基底现实世界里的没有网络端末遗传因子的人类。而根据世界的现状判断实际上所有的人类都将成为其排除的对象。尤其是试图通过非法途径接入网络球的行为,安全警卫将给予彻底地破坏和驱除。也有被认为其存在等同于统治局。
矽基生命
根据字面意义描述就是拥有由矽基构成的身体组织的生物。普遍认为是由碳素生物经过改造诞生的。BLAME!故事范畴里的矽基生物指得是利用了由安全警卫那里外流的技术和网络的混沌,为了创造出不同于人类的生物而殉教的邪教后裔。人体改造技术本身是被安全警卫公开的,因此矽基生物的语言基体酷似安全警卫的。矽基生物有男女之分,由胎儿育成。真实的形态和人类没有什么不同,但为了适应战斗和生存其大多数都已机械化。NOISE的故事中对他们这个族群诞生的原委有所提及。网络的混沌状态是维持种族繁衍不息的必要条件,根本目的就在于破坏网络端末遗传因子。他们自我标榜网络上的独立势力,与雾亥,安全警卫等保持着敌对关系。
生电社
生电社作为废弃阶层块都的据点,是从事生物体和电脑相关研究的企业。被称为是块都的科学家集团。其业务主要涉及干人脏器的生物体移植等内容。事实上其作为块都的统治者控制着这里的居民。此外,对于自社的劳动力抱着不惜处以极刑的严酷态度严格要求。希波借助雾亥的协助成功取得了其控制权。其社长宣称是被称为头取的巨大生物体AI。而作为曾经的主任科学家,希波似乎与头取的设计有着某种关联。
东亚重工
位于阶层都市正中位置的圆筒状巨大构造体。内部被切分成称为空洞的十三个区域,分别由各自的舰载AI负责管理。被称为殖民者的居民生活在其间,由于诸多原因隐藏着自己的行踪。使用重力炉作为主动力来源。本作中言及的东亚重工,指的是过去存在着的大企业东亚重工所建造的移民探索用宇宙船。曾一度决定向外太空进发的东亚重工不知因为何种原因又折返回了(通过“转送”)阶层都市。为了处理好善后工作,汇集了东亚重工全体意志的中央AI与网络球的统治局之间签订了一系列协议。其内容包括了在东亚重工内部的治外法权,在其适用范围内包括安全警卫在内的网络球所有服务都将失效。東亞重工在『BIOMEGA』與『希德尼亞的騎士』中皆有登場,但此兩作品與本作並無關聯性。
电基渔师
殖民者的子孙。几代人之前离开了东亚重工,失去了回归的技术后开始定居在了东亚重工周边的重层居住区。凭借着被认为是从东亚重工内部携带出来的甲胄和火器,拥有着击退驱逐系的战斗能力。
干人
居住在废弃阶层的人类的亚种。通过遗传操作强化了作为生物的人类的优点,被称为中性种。由于其特点族群常被用于脏器移植。为了夺回因移植目的而被捕获的同胞,在树干带区不断地对前往生电社的运输机械展开攻击。

名词解释[编辑]

基底现实
与高度发展的假想空间相对,这里指代现实世界
网络端末遗传因子
这是以遗传基因的形态被发现的可以用来接入网络球的资格以及机能的物质。持有者可以无需依赖任何机械接入网络球。在网络球黎明期的NOISE的时代,生物体都被安装上了网络端末。现在由于远古发生的感染事件遗传因子产生了变异,该机能不断受损。而感染事件前的时代有被称为“上代”,那个时代的人类则被称为原人。根据统治局的看法,如果能获取未受感染的网络遗传因子的话,那么整个世界的混乱局面将能被改变。
网络球
以网络为依托规模凌驾于现实世界的的社会形态。通过都市(超构造体)内支持网络存在的硬件的作用可以使发生在假想空间的现象在基底现实里得到反映。网络端末遗传因子的持有者就可以通过连接网络球使用该功能。自从世界被这场灾难侵袭以来,想要通过正规途径接入网络球已不被认可。正因为如此,网络球的设定才一成不变地沿用至今。
建设者
由于失去了网络球的指示,漫无目的地扩大着城市建设的某种机械。没有个性和自我意识。虽然不会对人类构成直接威胁,然而建设者的失控正是使这个世界陷入混乱状态的主要原因。其活动频繁的区域被称为“成长区域”。只要语言基体相一致可以直接下达指令。
驱除系
安全警卫采取驱除作战的时候经常使用的构成体。多数情况下会被大量下载,以其数量优势展开攻势。没有所谓的意识和自我的概念。也有相对实力较强的高级驱逐系个体的存在。
超构造体
分割阶层都市的巨大构造体。内藏纤维状的信息处理系统,是网络球存在的基础。由建设者不断进行保养以及扩展。统治局和安全警卫借由超构造体的机能可以在基底现实的任何位置自由下载构成体。超构造体拥有强健的构造,也只有过被重粒子放射线射出装置破坏的实例。所用的建材通过解体轨道上卫星获取。
代理构成体
作为软件的统治局和安全警卫,为了对基底现实进行干涉作业时使用的生物形态的构造物。驱除系也被认为包含其中。通过内藏在超构造体内的结构可以于任意的位置形成并加以操控。
造换塔
主要为安全警卫所使用的设备,利用附近的材料下载驱除系。统治局转送代理构成体的时候应该也会用到。能够一次性做到大量的构造体的转送,所以安全警卫经常通过造换塔活用大量物力展开扫荡作战。都莫夫斯基陷入苦战的很大原因就在于,林贝嘉入侵非公式阶层后立即夺取了造换塔的控制权,阻止了安全警卫进一步的生成。
废弃阶层
安全警卫和统治局皆放弃管理的阶层。块都所在的废弃阶层连矽基生物都未见染指。
非公式阶层
未被统治局作为网络球的硬件检测出的超构造体所组成的阶层。其形成大多是由于失控的建设者随意地扩大建设超构造体所造成的。作为非公式阶层的增补措施,允许通过临时接入连接网络球。
临时接入
为了完成非公式阶层的修复而设置的增补措施。通过集积藏内的接入机,可以临时性地接入网络球。关于网络球的使用,在人格重现,数据库的使用领域和期限方面有着诸多限制。临时接入的登入请求不一定需要网络端末遗传因子,只要持有一定程度正常的遗传基因就能被许可接入。林贝嘉等矽基生物正是利用了这一安全漏洞接入网络球的。
下载
指的是网络球的信息通过超构造体的机能反映到基底现实。多数是指利用附近的物质完成构成体的合成。作品中还有被称为转送的技术,下载在原理上和敏莎布一行人在东亚重工实施的转送有所区别。

器具[编辑]

重粒子放射线射出装置
被安全警卫归类为“一类临界不测兵器”。通过能量状物质的射出产生大规模的破坏。重力子本身就算被做成光线武器其破坏力并不被看好,这里推测射出装置应该是利用了别的什么构造。没有可以抵抗其直接命中后威力的物质,然而却可以一定程度的偏转射线,或许反射也可能做到。通常情况下挂有保险装置,可以通过禁压解除取消保险。虽然制造源不明确,不过就其在东亚重工内被限制使用来看可以确定是属于网络球的东西。曾一度以为雾亥所执的手枪型射出装置是唯一的,故事的后半段则出现了装备有该装置的上位安全警卫和统治局人员的登场。
涂布防电
为了遮蔽安全警卫传达命令用的电磁波而被希波使用的道具。通过使用该道具成功阻止了构成体的活动。作品中没有详细言及,可以推断是通过散布在地面来取得效果的。作品中有可以通过破坏涂布表面使其丧失功效的描写。
防磁茧
为了回避东亚重工内武器使用限制,希波利用敏莎布的机械开发的道具。据推测可能是利用了和涂布防电相同的原理。
微小构成体
由战斗形态的莎娜可从其掌中以针状射出。植入人体和矽基生物的体内,使其被再构筑成驱逐系。此外,还有修复雾亥的机能的功能。由此推测微小构成体莫非是拥有能格式化安全警卫基础的机能。

短篇《BLAME》[编辑]

BLAME学园[编辑]

  • BLAME学园!
  • BLAME学园~京都奈良相合い傘~
  • BLAME学园!~桜咲く塔の下で~

BLAME!2[编辑]

  • BLAME!的正式续篇,发表于MANDALA 2008 Vol.02的全彩短篇。
  • 副标题为『BLAME!2第八系子体プセルの都市構造体脱出記 』。

情节概要[编辑]

对于矽基生物来说雾亥已经成为灾厄传说的时代,第74分支氏族的末裔普谢尔追随着灾厄“雾亥”的足迹,为寻找都市构造体的“尽头”而展开了旅程……

BLAME!动画版[编辑]

BLAME!ver.0.11[编辑]

一共有六個片長約5分鐘的實驗短片

3DCG动画版[编辑]