特快专递

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国邮政全球特快专递LOGO
中華郵政國際快捷郵件LOGO
香港郵政特快專遞LOGO

特快郵遞服務(或譯:特快專遞/快捷郵件,英文:Express Mail Service,简称EMS)是由萬國郵政聯盟(UPU)郵政部成員提供的一種國際特快郵政服務,由消費者付出較貴的費用以獲得快速的郵政傳遞服務,常應用於必須快速发送的重要信函或邮件。

包装[编辑]

特快专递一般使用统一的特种包装,以区别其他普通邮件。

例如中国大陆邮政特快专递使用深蓝色邮件包装,封面上印有关China Post 中国邮政国际特快专递字样,背面是粘贴邮件信息的位置。中華郵政國際快捷郵件則主要是提供印有郵件編號的專用五聯單,貼於信件或包裹上即可,不需使用專用的淺黃色塑料袋或快遞常用的硬卡紙袋。

接收或發送[编辑]

中国大陆[编辑]

因为特快专递所邮寄的物品一般比较重要,再加上邮寄费用比普通邮件高出很多,所以要求接收方必须持有有效的收件人个人身份证件接受邮件。

在中国大陆,接受特快专递可以持有的有效证件有:

如果收件人不在,其他人不可代收,如接收地址不详,应以尽可能方式查找投递。收件人所在单位负责邮件收发的部门可以接受特快专递,但是必须专人负责将邮件送抵接收人手中并验证身份证件、签字。

特快专递投递时间期限为一年,在一年以内要求每日重复尝试投递。对于死信应按照发信人的要求妥善销毁或者退回。

臺澎金马[编辑]

中华民国在1914年加入万国邮政联盟,因1971年退出联合国,而会籍在1972年由中华人民共和国取代。但是中华民国现行统治区域臺澎金马地区与万国邮政联盟成员国之间的邮递仍然不变,所以仍然提供EMS服務。

三通開放時,為了讓郵件能順利寄往大陸地區,2008年5月印製的印有「中華民國郵政」字樣的五聯單被避免使用,新印了一批“中華郵政公司”字樣的五聯單專用於大陸地區,並將服務名稱修改為「國際(地區)快捷郵件」,而郵戳則繼續印有「中華民國郵資」,地區商業發票的透明信封也印上「中華民國郵政」字樣。

香港[编辑]

香港的特快專遞由郵政署負責,顧客可使用「特快專遞」服務,而特快專遞又名政府專遞,把包裹寄往全球約210個城市[1];除寄件外,從外地以特快專遞寄件至香港,收件人會收到郵政署的通知,並前往最近一間及有提供特快專遞服務的郵政局領取郵件,或由郵差送到府上。

以特快專遞投寄郵件者,也可選擇使用上門收件服務,使用此服務之客戶可透過致電、傳真表格或在互聯網預約[2]

因透過特快專遞寄出的郵件多為急件,所以郵政署特設「網上追查郵件」服務,顧客只須提供郵件編號,便可追查郵件最新的情況[3]

投寄郵件時,顧客須填妥一份一式四張的寄件收據(包括郵局收據、報關單、顧客收據、收件者收據),填妥後把收據貼在郵件上,便可親身到郵政局投寄或由郵差上門收件。

收取特快專遞郵件的收件者,會收到郵局寄出的通知書,收件者必須親身到設有特快專遞服務的郵局,並攜同以下文件方能領件:

如由他人代領,除出示上述文件外,收件者也須寫授權信予領件人(授權信上須注明領件者的姓名及身分證號碼),有關領件人也須出示身分證明文件方能領件。

問題[编辑]

由於特快專遞服務通常是利用當地郵政系統運送,如果寄達地的郵政局服務品質不是很好,貨件仍然會延誤。

参看[编辑]

其他類似服務[编辑]

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]