特提斯洋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二億年前的三疊紀,盤古大陸分裂成勞亞大陸岡瓦納大陸,(第一)特提斯海開始出現,是特提斯洋的前身

特提斯洋(Tethys Ocean)又名古地中海,是個中生代時期的海洋,位於勞亞大陸岡瓦納大陸之間。

過去理論[编辑]

在1893年,奧地利地質學家愛德華·休斯(Eduard Suess)根據阿爾卑斯山脈非洲化石紀錄, 提出過去在勞亞大陸岡瓦納大陸之間,曾有個淺內海存在者。休斯將這個史前海域命名為特提斯海(Tethys Sea),以希臘神話中的海神忒堤斯為名。後來提出的板塊構造論,推翻了休斯的許多假設,並將特提斯海改為特提斯洋(Tethys Ocean)。但是,休斯的特提斯海概念仍有其正確處,並在當時引起相當大的關注,因此休斯仍被認為是特提斯海與特提斯洋的發現者。

現代理論[编辑]

約在2億5000萬年前的晚二疊紀盤古大陸南部(後來的岡瓦納大陸)的北緣出現一道裂谷,辛梅利亞大陸開始分裂,古特提斯洋的南邊開始出現新的海洋。在接下來的6,000萬年間,辛梅利亞板塊與盤古大陸分離,往北方移動,使古特提斯洋往盤古大陸北部(勞亞大陸)的東南緣縮小。盤古大陸南部與辛梅利亞大陸(現今的土耳其伊朗阿富汗中国西藏印度支那馬來亞)之間出現新海洋-特提斯洋,取代原本古特提斯洋的位置。

在1億5000萬年前的侏羅紀,辛梅利亞大陸與盤古大陸北部(後來的勞亞大陸)碰撞、接合,並形成隱沒帶,稱為特提斯海溝海平面上升,特提斯洋延伸入西邊的歐洲。同一時期盤古大陸分裂為勞亞大陸與岡瓦納大陸,大西洋開始出現。在侏儸紀與白堊紀期間(約一億年前),岡瓦納大陸開始分裂,非洲印度往北離開,穿越特提斯洋,印度洋開始出現。特提斯洋的四周都有陸塊推進者,在1500萬年前的中新世晚期,特提斯洋縮減為特提斯海道(Tethys Seaway),或稱第二特提斯海。

現今印度印尼、印度洋等區域,過去曾被特提斯洋覆蓋者。現今的地中海是西特提斯洋的殘餘部份,而黑海裏海、與鹹海則是副特提斯海的殘餘部份。特提斯洋的海底,大部分隱沒到辛梅利亞大陸與勞亞大陸之下。休斯等地理學家喜馬拉雅山脈的岩層中發現海洋生物的化石,這個地區過去是特提斯洋的海底,直到印度大陸與基梅里大陸碰撞,使海底上升。歐洲的阿爾卑斯造山運動也有類似的證據,顯示非洲板塊造成阿爾卑斯山脈

古生物學家而言,特提斯洋非常重要,因為特提斯洋的周圍有許多陸棚,可在這些昔日陸棚發現棲息於海洋、沼澤、河口的許多生物化石,可研究長時間的生物變化。

相關名詞與海域[编辑]

許多網路上的特提斯海,其實指的是特提斯洋,反之亦然。但有些網站將侏儸紀時期出現的大西洋,與特提斯海混淆。

特提斯洋的西部,稱為西特提斯洋(Western Tethys Ocean)、阿爾卑特提斯海(Alpine Tethys Ocean)、特提斯海。黑海、裏海、鹹海被認為是它們的殘餘部份,但黑海有可能是更古老的古特提斯洋的遺跡。但西特提斯洋並非單一個開放性海洋,而是分佈者火山島微大陸。西特提斯洋的東部分布者瓦莱洋皮埃蒙特-利古里亞洋,以亞伯蘭板塊伊比利亞板塊阿普利亞板塊上的陸塊為界。中生代時期的海平面很高,各大陸的許多部分成為淺海。在新生代時期,歐洲中部與東部被副特提斯洋(Paratethys)覆蓋者,副特提斯海又稱潘諾尼亞海(Pannonian Sea),這個海域在中新世末期消失,成為獨立的內海,並在更新世乾涸,成為陸地。

特提斯洋的東部,則被稱為東特提斯洋(Eastern Tethys Ocean)。

隨者相關理論的提出,科學家們將特提斯一詞,用在更古老的相似海洋上。古特提斯洋,出現在4億4000萬年前的志留紀,位在Hunic岩層與盤古大陸南部(之後的南界先後為岡瓦納大陸、基梅里大陸)之間,在侏儸紀時期消失。原特提斯洋出現在6億年前的埃迪卡拉紀,在3億6000萬年前的泥盆紀消失,位在波羅地大陸與盤古大陸北部、南部之間。原特提斯洋、古特提斯洋有時會與瑞克洋產生混淆,瑞克洋存在於志留紀,在上述兩個海洋的西方,波羅地大陸、阿瓦隆尼亞大陸、盤古大陸南部之間。

外部連結[编辑]