特斯卡特利波卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Codex Borgia中所繪的特斯卡特利波卡。

特斯卡特利波卡Tezcatlipoca (宽式IPA/teskatɬiˈpoːka/),意為「煙霧鏡」。)是阿茲特克神話中,的最重要神祇之一,祂統轄阿茲特克傳說的第一太陽。祂是至上的神靈力、人類命運的操弄者。祂和中美洲其他神祇不一樣,不代表任何一種自然力,也不是某個部落的守護神。祂代表世間的無常,是「眼前、當下之主」,並像「夜晚之風」一樣無所不在、捉摸不定。

形象[编辑]

在某些手抄本中,祂的形象是黑身、黑臉、黃頭帶,以鏡代足,持有箭、盾、擲矛器

別稱[编辑]

特斯卡特利波卡有許多別稱,都代表著祂各種不同的特質。

  1. 莫猶寇亞秦(Moyocoyatzin)意為「變幻莫測的創造者」。
  2. 蒂特拉卡萬(Titlacahuan)意為「奴役我們的這一群」。
  3. 莫奎奎洛阿(Moquequeloa)意為「嘲弄者」。

特斯卡特利波卡一旦降世,帶來的必定是混亂。如果有個富有的人本來事事順利,後來卻突然陷入赤貧,妻離子散,那必是特斯卡特利波卡在作祟。

有一次,祂在傳說中的托蘭城以年輕戰士的姿態現身。他擊鼓吟曲,聞者莫不為其所迷,紛紛不由自主地跳起舞來。人們如癡如迷;然而,每唱一首歌、每跳一支舞,都有人從危崖墜入深谷。泰茲卡特里卡的笑容,便是毀滅的訊號。人們說:「他只會著弄人;永遠不會任何人真誠、不會做任何人的朋友。」故給他「與各方為敵者」(Necoc Yaotl)的稱號。

儀式[编辑]

墨西加的君王──特拉托阿尼──在登基前的繁複過程中,就有一個晚上要在特斯卡特利波卡神像前,全身赤裸地禱告。君王又稱為「特斯卡特利波卡的笛」。

參考資料[编辑]