本页使用了标题或全文手工转换

特林吉特語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特林吉特語
Tlingit
Lingít
发音 /ɬɪŋkɪ́t/
使用国家和地区 美國加拿大
区域 阿拉斯加卑斯省育空華盛頓州
当地使用人数 845 (Krauss 1995)(日期不详)
語系
文字 拉丁字母 (特林吉特字母)
語言代碼
ISO 639-2 tli
ISO 639-3 tli

特林吉特語英語Tlingit language,发音为/ˈklɪŋkɪt/;特林吉特語:Lingít 宽式IPA/ɬɪŋkɪ́t/[1])是一種現時在美國阿拉斯加東南部及加拿大西部通行的語言,是納-德內語系的成員之一。特林吉特語是一種瀕危語言,現存在生的母語人口只餘下140人,當中大多數都是英語的雙語人。現時在阿拉斯加正努力保存特林吉特語的語言及文化。

特林吉特語的其中一個特色,是:它雖然有着豐富的邊音輔音(/tɬ, tɬʰ, tɬ’, ɬ, ɬ’/),但卻沒有最常見的/l/[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Maddieson, Ian; Smith, Caroline L.; & Bessell, Nicola. Aspects of the phonetics of Tlingit. Anthropological Linguistics. 2001, 43 (2): 135–176. 
  2. ^ 雖然[l]在某些較年長的語言人口中存在,但這個音其實是以/n/的同音位出現。不過,若我們把這個音當中是/l/音素的話,那麼,這些說話的人就會連鼻輔音也沒有。

外部連結[编辑]