特殊奥林匹克运动会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特殊奧林匹克運動會
特殊奧林匹克運動會logo.png
成立日期 1968
成立者 尤妮絲·甘迺迪·史瑞佛
前身 Camp Shriver
代表人物 Timothy Shriver (Chairman and CEO)
J. Brady Lum (President and COO)
Stephen M. Carter (Lead Director & Vice Chair)
Bart Conner (Vice Chair)
Raymond J. Lane (Vice Chair)
Professor William Alford (Treasurer)[1]
区域 國際性
网址 www.specialolympics.org

特殊奥林匹克運動會英文Special Olympics)是一个国际组织,建立智力残疾帮助建立自信及社交技巧训练,通过体育比赛。其他的活动,特别举办奥运会比赛的特殊奥运会每两年举行一次,夏季及冬季残奥会交替举行。

历史[编辑]

特奥会由尤妮丝·肯尼迪·史瑞佛Eunice Kennedy Shriver)始建于1962年。史瑞佛智障的姐姐Rosemary Kennedy也经常被认为给她创建特奥会的启发。

第一屆的國際特殊奧林匹克運動會1968年在美國芝加哥舉行。而第一屆的冬季特殊奧林匹克運動會則是1977年在美國科羅拉多州的斯廷博特斯普林斯舉行。

国际奥林匹克委员会1988年正式認可特殊奧林匹克運動會。特奧會是唯一獲國際奧委會批准使用「奧林匹克」命名的運動組織。

2006年7月,第一屆的美國特殊奧林匹克運動會在愛荷華州立大學舉行,全美國50州與哥倫比亞特區均組隊參加。

現任特奧會主席與執行長是蒂莫西·施莱佛Timothy Shriver)。

夏季特殊奥运会举办地[编辑]


冬季特殊奥运会举办地[编辑]

特點[编辑]

  • 特殊奧運雖然以國家或地區作為參賽單位,但運動會取得獎牌時,均不會如一般的奧林匹克運動會殘疾奧運會國歌及升國旗。這是由於特奧會認為國籍於該運動會中並為次要,重要的是特出「體現和諧、融合、参與」[2]
  • 參賽運動會最少要8歲以上,智商要於70以下,並要經過至少8星期的訓練也可取得資格。
  • 為保障運動員的安全,如體操項目中的平衡木與地面距離只有10厘米、墊子比正常的國際標準多三倍。

註釋及資料來源[编辑]

外部链接[编辑]