本页使用了标题或全文手工转换

特殊應用積體電路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

特殊應用積體電路英语Application-specific integrated circuit縮寫ASIC),是指依產品需求不同而客製化的特殊規格集成電路;相反地,非客製化的是應用特定標準產品(Application-specific standard product)集成電路。

特殊應用積體電路是由特定使用者要求和特定電子系統的需要而設計、製造。由于单个专用集成电路芯片的生产成本很高,如果出货量较小,则采用特殊應用積體電路在经济上不太实惠。这种情况可以使用可编程逻辑器件(如現場可程式邏輯門陣列)来作为目标硬件实现集成电路设计。此外,可编程逻辑器件具有用户可编程特性,因此适合于大规模芯片量产之前的原型机,来进行调试等工作。但是可编程逻辑器件在面积、速度方面的优化程度不如全定制的集成电路。

一般特殊應用積體電路的ROMRAM都在出厂前经过掩膜(MASK),如常用的红外线遥控器发射芯片就是这种芯片。

特殊應用積體電路的特点是面向特定用户的需求,品种多、批量少,要求设计和生产周期短,它作为集成电路技术与特定用户的整机或系统技术紧密结合的产物,与通用集成电路相比具有体积更小、重量更轻、功耗更低、可靠性提高、性能提高、保密性增强、成本降低等优点。

供應商[编辑]

目前有兩種不同的特殊應用積體電路供應商:整合元件製造廠無廠半導體公司。由IDM廠供應特殊應用積體電路的原因大部份是因為其專屬的技術,如設計工具、IP、包裝,而多半也因為其製程技術(也有例外)。無廠半導體的特殊應用積體電路供應者主要倚賴需要他們科技的外部供應者,這個分類容易混淆,因為有一些整合元件製造廠同時也是無廠半導體公司.

整合元件製造廠特殊應用積體電路供應商[编辑]

無廠半導體公司特殊應用積體電路供應商[编辑]

參考文獻[编辑]

相关条目[编辑]